【喜迎十九大】 赵静代表 通过信息共享把最大方便留给百姓

赵静代表
通过信息共享把最大方便留给百姓
出版日期:2017-10-21   02版●党的十九大特刊  


□文/摄本报记者

王坤曹忠义

十九大报告里“深化依法治国实践”,触碰到来自公安一线的赵静代表的关切点。

赵静说,十九大报告里关于“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”“打造共建共治共享的社会治理格局”,都是创新性的新提法,不仅是法治中国建设的总遵循,还有具体的操作路径,比如说完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,比如说加快社会治安防控体系建设等,在依法治国的大环境下,对于执法环境的改善、树立执法权威、提升全民守法意识等方面都会有很大的优化。

赵静说,我是来自哈尔滨公安局南岗分局荣市街派出所的一名户籍民警。户籍民警是警察队伍中与百姓接触最为紧密的警种之一,落户、户籍变更、身份证办理,事儿再小,在老百姓的心中都是大事。十九大报告中提到,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”对于我而言,就是要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。改进干部作风建设,哈尔滨有六个派出所进行践行“四零”承诺服务试点,通过下放审批权限,简化办事流程,实现了只要相关材料齐全,半小时就能办结准迁证、“三投靠”、外地购房落户、大学生落户等事宜。可是“半小时”对于赵静来说还是有些“超时”,她对报告中“建立网络综合治理体系”“不断满足人民日益增长的美好生活需要”的表述尤为关切。她说,开完会后我要好好琢磨一下,争取在实现信息共享的基础上,通过利用互联网让户籍工作能够再提速,让老百姓不再为这些小事去派出所,争取网上办公一键搞定。“通过信息共享就能实现把最大的方便留给百姓,让百姓少跑腿,甚至不跑腿,就能把事情办完,就是我工作的最大动力,也是我们公安工作服务百姓的创新举措在法律层面的指导依据。希望我们试点能在全省早日铺开。这样也能缓解基层派出所警力不足的情况,把人力资源配置到更需要的岗位上去。”

(本报北京20日电)