【喜迎十九大】深化供给侧结构性改革建设现代化经济体系

深化供给侧结构性改革建设现代化经济体系
我省党代表热议加快老工业基地振兴
出版日期:2017-10-21   03版●党的十九大特刊  

□本报记者陈宝林桑蕾薛立伟

振兴老工业基地,加快资源型城市转型,深化供给侧结构性改革,着力发展实体经济,深化国有企业改革……连日来,十九大报告中关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的论述成为我省代表关注的热点。在我省加快转方式调结构,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,振兴老工业基地的关键时期,如何结合十九大报告的精神,贯彻发展新理念,建设现代化经济体系成为代表们热议的话题。

向高质量的发展阶段进发

“必须坚持质量第一、效益优先。”这是在聆听十九大报告时,让斯泽夫代表眼前一亮的语句。他说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,十九大报告提出了企业发展的核心问题——效益优先。对于企业来说,最大的社会责任就是创造效益和财富。我国是制造业大国,各类制造行业齐全,配套丰富,却并非制造强国,想要变强必须要在质量上下功夫。“现代化经济体系”的提出就表明中国整个经济发展方式从高速但粗放的增长向高质量、高效益增长过渡,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念将全面落实到位。

来自生产一线的马兵代表也对“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一论述深有感触。马兵说,近些年提倡的“大国工匠”就是转向高质量发展阶段的具体体现,报告中提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,更是直接说到了技术工人的心坎里。近五年来,他所在的齐二机床围绕加快“中国制造2025”建设,坚持“高端、精密、智能化”的产品发展方向,向航空航天、国防军工、有色金属制造、汽车等国家重点行业提供了多台重大关键核心装备。在工作中,他体会到了企业对产品质量越来越高的要求,最近由他率领的马恒昌小组要进行第四次数控化改造,预计两年内实现为全厂关键零部件最后步骤把关的目标要求。

把发展经济的着力点放在实体经济上

“把发展经济的着力点放在实体经济上”、“把提高供给体系质量作为主攻方向”、“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”……十九大报告中关于加快发展实体经济的表述清晰具体,让企业界倍感振奋。

斯泽夫代表说,把发展经济的着力点放在实体经济上,这是党中央在总结欧美国家脱实就虚、面临经济空心化后作出的判断。实体经济是产业的支撑,也是就业的需求,而且有了制造业就会产生贸易,随着中国制造走向世界,会促进中国经济与世界各国形成你中有我、我中有你的局面。

对于实体经济的发展,刘明忠代表说,国有企业是我国实体经济发展壮大的主力军,是振兴实体经济的压舱石。“提高供给体系质量作为主攻方向”、“深化国有企业改革”、“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,党的十九大报告为国有企业在新的历史起点上指明了方向和目标。作为来自老国企、老字号的代表,刘明忠深知责任重大。他说党的十八大以来,国企改革红利逐渐释放,成效日趋明显,曾经陷入低谷的中国一重以改革添动力、增活力,今年前三季度营业收入同比增长177.59%、利润总额同比增长21.23亿元、新增订货同比增长74.88%。事实证明,不改革绝无出路。国有企业要做强做优做大,就要按照党的十九大报告要求,以供给侧结构性改革为主线,从市场化、建立现代企业制度、调动人的积极性等几方面精准发力,坚定不移地将改革进行到底。

落实驱动创新,培养科技领军人才

十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。杨德森代表对此深有感触。

杨德森说,加快建设创新型国家,需培养创新型人才。高校是培养人才的摇篮。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才,把创新型人才培养贯穿始终。近几年,我省鼓励科技成果产业化,实施“千户科技型企业三年行动计划”,他所在的哈尔滨工程大学响应号召出台优惠政策鼓励科技成果持有者将成果溢出走向市场,曾创造一天就创办14户科技研发型企业的纪录。这些企业中,以舰船动力和船舶配套研发生产的企业不但成为哈工程学生的实习就业基地,更自成小气候,吸纳160位来自哈工大、哈工程、天津大学、大连理工、上海交大的专业人才,改变了哈工程舰船人才南飞的局面。

斯泽夫代表说,黑龙江在改革开放前期拥有最好的产业体系、最好的技术人才,最好的生产基地。当年好多清华大学的高材生听从祖国号召前来龙江扎根创业。如今我们要让市场在资源配置中起决定性作用,人才也是重要的资源,我们一定要在体制机制上改革,尤其是在机制上要让重要岗位能者居之,高额薪水能者得之。只有这样才能形成吸引人才的洼地,让来自全国、全世界的人才用智能加快老工业基地振兴。

优化存量资源配置,扩大优质增量供给

提起龙江的经济转型,中国工业的标杆城市大庆不得不提。韩立华代表说,在研读了十九大报告中提出的关于“深化改革加快东北等老工业基地振兴”、“支持资源型地区经济转型发展”等内容后,感受到在新时代下续写大庆工业辉煌责任重大。十九大报告提出,“优化存量资源配置,扩大优质增量供给”。在经济新常态下,大庆油田原油减产,急需改变产业结构单一,形成多条腿走路、多元发展的新格局。韩立华说,接下来,大庆要做到四个方面的工作:重构产业,在一二三产业中多元、多点挖潜,加大力度发展县域经济,走出经济结构更优的新路子。重组要素,大庆的很多资源都困在体制范围内,需要通过改革建立灵活机制,走出用市场对资源配置起决定作用的新路子。重聚动能,促进科技成果转化,鼓励创新型企业发展,文化旅游融合发展,走出内生动力充足的新路子。重塑环境,出台创新创业新政,减少政务审批,打造更优法治环境,形成大庆独特的吸引力,走出承载能力更强的新路子。争当资源型城市转型发展的排头兵,加快实现老工业基地振兴。

(本报北京20日电)