【喜迎十九大】易连军代表 传递党的温暖落实弱有所扶

易连军代表
传递党的温暖落实弱有所扶
出版日期:2017-10-22   01版●要闻   记者   黑龙江日报  

本报记者陈宝林摄

□本报记者薛立伟桑蕾

党的十九大报告提出,“实施健康中国战略”“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”这让从事养老护理事业的易连军代表深受鼓舞。她说,有了党和国家的关注与大力支持,一定能够实现老有所养、老有所依,提高老人晚年的幸福指数。

易连军是齐齐哈尔市建华区诚信失能老人护理院院长,于2003年创办护理院。她介绍说,不同于一般的托老所和养老公寓,护理院里住的全都是失能卧床老人,需要借助一定的医疗护理知识来完成工作。从起初的8张床位发展到现在100张床位,14年间,一共为760余名失能老人服务,其中年龄最大的100岁,平均年龄75岁以上,入住时间最长的老人达11年,有44名褥疮患者完全治愈,12人康复回家,为家庭和社会减轻了负担。

护理老年人工作艰苦而繁重,易连军以无限的爱心与超常的耐心坚守着自己的事业,把这些老人当成自己的亲人一样无微不至地照料。 (下转第五版)

(上接第一版)她说,随着老龄化、高龄化快速发展,社会养老问题变得越来越突出,事关千家万户的幸福。特别是那些失能老人,需要专业化的医疗护理。但长期住在医院,家庭经济负担过大,如果老人的孩子在外地工作,更没办法长期护理。也许一个失能老人就压垮了一个家庭。作为一名医务工作者,有责任、有义务为失能老人解除病痛,帮助他们过上有尊严的生活,幸福度过晚年时光。

易连军说,作为一名从事养老事业的普通医护人员,能够当选党的十九大代表,是党和人民给予的至高无上的荣誉,同时也深感责任重大。会后,一定认真学习党的十九大报告,忠实履行党代表的职责,带领团队,利用国家给予社会养老机构越来越多的倾斜政策,以精湛的护理技术帮助更多的失能老人,早日实现“在老有所养上不断取得新进展”,把党的温暖传递给这些弱势群体,为建设健康中国作出更大的贡献。

(本报北京21日电)