【喜迎十九大】“幼有所育”“弱有所扶”是篇民生大文章

 “幼有所育”“弱有所扶”是篇民生大文章
出版日期:2017-10-22   07版●党的十九大特刊  

□新华社记者刘怀丕

党的十九大报告明确宣示:在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

民生连着民心,民心连着党心。

民生是历届党代会的重要议题。党的十七大报告提出“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,十八大报告提出“在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展”,党的十九大报告将“幼有所育”“弱有所扶”加入其中。这一具体而突出的变化,针对的就是民生保障发展不平衡不充分的问题,更精准更全面地补齐民生短板。党的十九大报告中从幼有所育到弱有所扶,这样的安排基本覆盖了每个人生命全周期的重要方面。

毫无疑问,我国超过1个亿的0到6岁儿童、8500万残疾人等群体,都将从这新增的八个字中获益,而农村留守儿童、贫困残疾人等“锅底人群”,将率先体会到政策的温暖。

民生工程就是暖心工程。老百姓关心什么、期盼什么,我们就要抓住什么、推进什么,从老百姓反映最强烈的利益问题做起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。多谋民生之利、多解民生之忧,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,就会让老百姓获得感多多、安全感实打实。

新华社北京10月21日电