【喜迎十九大】让世界分享中国机遇

让世界分享中国机遇
出版日期:2017-10-23   02版●中国特色社会主义进入新时代  

□曹忠义

正在召开的中国共产党第十九次全国代表大会盛况空前,举世瞩目。这一点,从几天来云集北京的中外记者数量和忙碌的身影,就可见一斑。

据统计,此次报名采访十九大的记者共计3068人,超过了代表人数。境外记者1818人,超过记者总数一半。而境外记者的人数,十六大时是859人,十七大时是1135人,十八大时是1704人。

这样一条不断上扬的数字曲线,背后蕴含的深义却是极其深远。

一方面,说明我们党和国家日益强大,影响力越来越广,正在成为世界人民瞩目的焦点。就如报告所言,过去五年,在中国共产党的坚强领导下,中国解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。中国的崛起之路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。无论是提出“一带一路”倡议还是构建人类命运共同体这一时代命题,无论是APEC等重量级“主场外交”,还是在气候变化巴黎大会等国际会场,中国都发挥了一个负责任大国的作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

中国正走进世界舞台的中央,当然也就成为新闻人关注的焦点。就像几位外国记者所说,“这次大会不仅是中国的盛事,也是世界上重要的政治大事”“这次大会绘制的蓝图将不仅改变中国,也会让世界变得更加美好。”

另一方面,也说明我们党和国家更加开明和开放,充满了大国自信的风范。正是因为党领导亿万中国人民改革开放不断取得巨大成就,走进充满希望的新时代,经得起现实和历史的检验,我们才有底气敞开怀抱,欢迎世界各国朋友来走一走,看一看。

“有朋自远方来,不亦乐乎”。许多外媒记者都表示,中国社会正变得越来越开放。“这让我们越来越关注中国,中国人很乐于让世界分享中国机遇。”

相信,随着中国发展脚步的不断加快,我们的“朋友圈”会越来越壮大。想到这些,虽然每天的采访很疲备,但我的心中,却是满满的自豪。 (本报北京22日电)