恢弘展览再现壮阔画卷 “砥砺奋进的五年”大型成就展展出一月反响强烈

恢弘展览再现壮阔画卷
“砥砺奋进的五年”大型成就展展出一月反响强烈
出版日期:2017-10-26   06版●要闻  

□新华社记者王茜黄小希王思北

“这就是胶囊胃镜机器人?”一位老大爷,抚着眼镜弯下腰,仔细地看着展台上那个小小的胶囊,好奇地说:“太让人震撼了,一个小小胶囊就能看清胃部,还没有痛苦?太进步了!”

“砥砺奋进的五年”大型成就展开展的一个月里,这样的惊叹和称赞,每天都在展区上演着。参观者纷纷为祖国五年来的成就点赞:“厉害了,我的国”“我们期盼美好的未来。”

展览由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办,运用图片、文字、视频、实物、模型互动体验等形式,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

据统计,截至25日,成就展累计参观人数高达90.57万人。

便携式水下机器人、暗物质粒子探测卫星——“悟空”模型、世界首颗量子卫星——“墨子号”模型、“蛟龙号”载人深潜器模型……一件件科技新成果的展品模型吸引人们驻足,拿出手机拍个不停。

“一进展厅,我就在寻找‘北斗’。”交通部中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳自豪地说,近年来,我国立足中国“芯”国产化,真正注重创新、鼓励创新,未来一定能在一些关键技术领域取得更加辉煌的成就。

“复兴号动车、蛟龙号潜水器、全息影像、快递分拣机器人等高新科技产品令人眼花缭乱。”20岁出头的苑惠婷兴奋地说:“尽管是模型,能够这样近距离地看到这么高精尖的技术,真是太炫了!”

5年来,党和国家全面实施创新驱动发展战略,全面创新改革试验取得重要突破。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从量子卫星天地一体化实验到“神威·太湖之光”超级计算机,中国人自古“上九天揽月,下五洋捉鳖”的愿望变为现实。

一位中科院院士在参观后颇为感慨地说,党和国家高度重视科技创新,科技成果5年来“井喷”,广大科技工作者没有辜负这份信任。

五年辉煌成就生动可感,每位参观者都能从中感受到时代的变化、社会的进步。

港珠澳大桥的模型周围总是围着众多参观者。这座全长55公里的大桥将于2017年底建成通车,从此,香港到珠海、澳门的车程将由现在的三个小时缩短到半小时。

在特色体验展区,外国驻华使节、在华工作的外国企业界人士兴趣盎然地体验语音控制智能家居、操纵机器人进行足球比赛,通过智慧镜查看身体健康数据……

70多岁的郑奶奶和老伴特意带着小马扎来看展览。他们看一会儿歇一会儿,坚持用大半天的时间把十个展区全部看完。

“这五年,咱们国家发展太快了!”郑奶奶说,“咱们中国人走进这样一个好时代,心里真高兴。”

五年辉煌成就催人奋进,每位参观者都能从中看到自己的梦想、共同的奋斗。

陆军某部“大功三连”指导员王金龙一身戎装,在看到展台里摆放着“大功三连”荣获“时代楷模”的证书时,倍觉振奋,“荣誉激励我们不忘初心、继续前行,以更高标准、更严要求投身强军兴军新征程。”

“看到中国从国防到智能化科技、从文化到外交取得的卓越成就,看到中国以只争朝夕的方式将百姓一个个看似无法实现的期待快速变为现实,我深深为伟大祖国感到骄傲。”在北京读大学的大四学生范兴乐说。

“咱们国家这五年真是干了不少事!”“中国,加油!”“中国梦一定能实现!”……电子屏幕上滚动展示着观众们通过语音留言,发出的一句句感言。这些喝彩与祈愿,汇聚成一种信心、一种力量,感召着更多的人为实现民族伟大复兴中国梦而奋斗。

“在观看展览后,我感到自己非常幸运,能够生活在这样一个伟大国家,能够成长在这样一个美好时代。”正在读研究生的刘子艺说。

通过参观展览,很多青年学子更加感受到时代进步速度之快,更加自豪于国家发展稳步之姿,更加清楚地认识到当代青年的使命担当。

本科生姜卓君说:“希望能身体力行地为我们伟大祖国的下一个五年、十年、五十年奉献青春、贡献力量。” 新华社北京10月25日电