省农发行筹措到位资金1020亿元 我省粮食收购形成“钱等粮”态势

省农发行筹措到位资金1020亿元
我省粮食收购形成“钱等粮”态势
出版日期:2017-10-26   08版●要闻  

本报25日讯(杨德强记者李播)25日,省农发行召开新闻媒体座谈会,介绍了2017粮食年度秋粮收购信贷政策。根据企业收购需要,该行已筹措到位秋粮收购资金1020亿元,做到“钱等粮”。

今年我省主要粮食品种市场供需有了新变化,水稻市场总体供大于求,普通品种“稻强米弱”格局没有根本改变;玉米供求状况总体改善,我省玉米质量优势明显,外省粮商到我省采购意愿明显增强;大豆市场供求总量有所增加,价格有一定下行压力,农民售粮增收压力较大。

面对今年秋粮收购工作总体形势,省农发行认真执行国家粮食宏观调控政策,全面贯彻落实省委省政府和农发行总行秋粮收购工作会议精神,为确保国家粮食收购资金安全,提供强有力的政策性金融支持。

保证政策性粮食收购资金供应。省农发行积极落实国家稻谷托市收购政策,做好最低价稻谷收储,保证收购资金及时足额供应;及时足额发放中央储备粮油贷款;做好地方储备粮补库、轮换收购所需资金的供应管理。

积极做好粮油市场化收购工作。省农发行将切实发挥好收购资金供应主渠道作用:支持大型央企和省直属企业充分发挥收购市场引领作用,为始终在市均衡收购提供资金支持;支持龙头加工企业快购快用,加快就地加工转化进度;支持购销贸易企业快购快销、边购边销,切实提高粮油购销进度。

用足用好粮食信用保证基金政策。省农发行扩大基金纳入企业支持范围,对加工、饲料、贸易等各类型国有和民营企业收购玉米所需资金,均纳入基金支持范围。

及时做好网点布局和资金筹集工作。根据企业收购需要,已筹措到位秋粮收购资金1020亿元,做到“钱等粮”。