全国主食加工产业科技创新联盟年会25日举办

全国主食加工产业科技创新联盟年会25日举办
土豆做馒头更营养香甜机器人能炒出近200道菜
出版日期:2017-10-26   016版●身边  

土豆面食

机器人“大厨”

生活报25日讯(实习生徐佳记者徐楠文/摄)热气腾腾的土豆馒头香气四溢,智能炒菜机器人能炒近200道菜肴,个个都是大厨味……在25日举办的全国主食加工产业科技创新联盟2017年会上,生活报记者见识到了我省食品加工产业的蓬勃生机。

小馒头、枣花糕、南瓜饼、豆沙包……在德业食品的展位前,一样样精美的面点里都大有玄机,它们都是用马铃薯全粉制成的。“没想到用土豆也能做豆包,今天真算是开了眼界,还挺好吃的。”工作人员将土豆面食切成小块分给大家,不少人吃过后表示口感很赞。黑龙江德业食品有限公司董事长张泳涛介绍说:由于马铃薯全粉和唾液酶的反应,土豆馒头口感和普通小麦粉馒头相比,会有淡淡的回甘味。公司用马铃薯全粉制作的主食属于全营养型主食,热量低且富含更多膳食纤维、B族元素等,易吸收、好消化,也更适合糖尿病人食用。”据悉,目前该公司规模化生产的马铃薯馒头、花卷等系列面食已经上架众多冰城连锁商超。

酱炒蛋、菜花炒肉、牛腩炖柿子……展会上,一款能炒近200道菜肴的机器人“大厨”格外惹人注目。生活报记者注意到,只要轻触液晶屏幕选择菜肴,机器人“大厨”便开始自动点火,按照语音提示投入食材,剩下的就全靠机器人了。

据展位工作人员介绍,机器人不仅可以驾驭蛋类、肉类、鱼类、青菜类等多种菜肴,比较难弄的豆腐类菜品以及各类炖菜也都是强项。“烹饪机器人实现了中餐标准化、菜品美味、保持营养、远离油烟、节省人工成本等多个优势。”黑龙江省发现者机器人股份有限公司总经理李辉介绍说:“我们输入的程序是按照饭店大厨的口味设置的,所以机器人炒出来的菜个个都是大厨味!它还能在菜品咸淡程度、出锅时间上人性化设定。”