我国科学家成功筛选到乙型流感新型中和抗体

我国科学家成功筛选到乙型流感新型中和抗体
出版日期:2017-10-26   017版●时事  

综合《钱江晚报》《现代快报》报道日前,世界尖端学术期刊《科学》旗下的《科学·转化医学》(Sci ence Tr ansl at i onal Medi ci ne)在线刊登了夏宁邵教授领导的厦门大学-养生堂联合团队的流感研究最新成果,他们找到了一种针对几乎所有乙型流感病毒的新型广谱中和抗体,对1940年至今的乙型流感病毒均能发挥抑制作用。这为研制治疗乙型流感全新特效药和通用流感疫苗找到了新的突破口。

据悉,厦门大学-养生堂联合团队研究的一种针对乙型流感病毒的新型广谱治疗性抗体C12G6,对1940年至今不同年代流行的乙型流感病毒的变异代表株,均能发挥广谱的抗抑制作用。

另外,研究还发现C12G6的治疗效果显著高于抗流感药物“达菲”,而且当两者联合用药时,可表现出明显的协同效果。该团队还精准定位了C12G6作用在流感病毒HA上的具体位置,同时解释了C12G6具有的五种独特的抗病毒作用机制,包括抑制病毒结合细胞受体、抑制病毒基因组释放、抑制子代病毒从细胞释放、发动体内的自然杀伤细胞和补体对病毒感染细胞进行攻击等。

目前,厦门大学-养生堂团队已经初步完成了C12G6抗体的人源化改造这一抗体药物进入临床试验的关键步骤,并正在利用该发现研发可望实现一次接种、保护终身的乙型流感通用疫苗。

受到乙型流感新靶点的启发,该团队在甲型流感方面的实验室研究已经有了重要进展。攻克流感的最大难题,或许会由我国科学家率先实现突破。

据了解,完成此次突破的研究团队为厦门大学公共卫生学院院长夏宁邵教授领导的国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(厦门大学和养生堂有限公司共建)、分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室。