恒大业绩高增长获投资者青睐 再引600亿战投

恒大业绩高增长获投资者青睐   再引600亿战投

11月6日,中国恒大(03333.HK)发布公告称,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,合共引入第三轮投资600亿,高于此前公告300-500亿的规模,远超预期。

多举措大幅降低负债率

今年年初,许家印大刀阔斧实施战略转型,恒大已向“规模+效益型”发展战略及低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。

年初,恒大宣布将在年底前赎回三分之二永续债。公司在5、6月份两个月内迅速还清总额高达1129亿的永续债,提前超额完成目标,显示其强大实力的同时,也释放了近百亿股东利润。

截至目前,恒大已成功引入1300亿战略投资,投资者包括中信、中融、正威集团、华信、苏宁、山东高速、深业集团、深圳广田等,充分显示了央企、国企、大型金融机构及战略合作伙伴对恒大发展前景的认可。此外,恒大还正实施多项举措,推动负债率持续下降。比如土地储备负增长,即土地储备每年下降5%-10%,相当于每年减少1000到2000万平米土地储备,以降低土地费用支出;以及扩大盈利规模,进一步增加净资产。

随着恒大完成三轮合共1300亿战略投资的引入,净负债率大幅下降,未来三年利润承诺大幅增至1650亿远超市场预期,“一增一降”体现了恒大增效益、降负债、去杠杆的决心,也显示出许家印年初制定的战略转型成效明显。

恒大业绩高增长获投资者青睐

据公告显示,恒大地产本次引入的战略投资者实力雄厚,其中正威集团和苏宁均为世界500强企业,山东高速则是特大型国有企业集团。既有苏宁、正威等世界500强企业的新面孔,也有山东高速、嘉寓等老面孔,其中山东高速此前投资30亿元,此次追加200亿元;嘉寓此前投资20亿元,此次追加50亿元。投前估值提升至3651.9亿,足以显示一众实力投资者对恒大发展前景的认可。

而恒大近年来的业绩高增长则不辜负投资者的青睐。上半年,恒大实现净利润231.3亿,同比大增224%;核心业务利润273亿,同比大增249.6%;归属股东利润188.3亿,同比大增832%;股东回报率51.8%,同比增43.6个百分点。

据公告显示,恒大地产承诺2018年至2020年净利润分别为500亿、550亿、600亿,三年合计1650亿,远超其去年公布的2017年至2019年三年888亿的承诺利润,利润承诺提升近一倍。业内人士则认为,按照恒大地产去年公布的利润承诺,今年的净利润目标为243亿。而中国恒大中报显示,集团上半年实现净利润超231亿,考虑到其作为母公司还包含了部分尚处于培育期的多元产业,意味着仅用半年时间,盈利能力最强的恒大地产便已完成全年利润承诺。

此外,截至去年年底恒大已售未结算收入为1924亿,今年前十月恒大已实现销售4223亿,今年销售突破5000亿几无悬念。若以中报14.5%的净利润率估算,已经锁定1000亿左右的净利润,占到承诺利润1650亿的约六成。由此可见,恒大最新公布的利润承诺实际上相对保守。目前港股前20大上市房企平均动态PE约15倍,即便按照恒大明年500亿的承诺利润保守估算,市值将达7500亿,而中国恒大目前市值仅为3150亿,未来仍有巨大的上涨空间。

另据国内权威研究机构克而瑞发布市场研究简报,恒大在2017年1-10月的权益销售排行榜中,以4002.1亿元位列全国第一。行业认为,权益销售额是销售业绩最真实的反映,更客观显示房企真正的实力。