哈尔滨市修订17部政府规章

    哈尔滨市修订17部政府规章
    职工不得查阅本人及直系亲属档案
    松花江湿地严禁引进外来物种或者放生动物
    
生活报讯(记者张立)17日,哈尔滨市政府法制办公布,经过对哈尔滨市2017年5月31日前制发的现行有效共163部市政府规章的清理,现决定修改《哈尔滨市行政机关培训收费管理办法》等十七部市政府规章,废止《哈尔滨市建制镇规划建设管理办法》等十八部市政府规章。
17部规定修改重新公布  
据介绍,17部哈市政府规章,存在与国家、省和市“放管服”改革决定不一致、上位法调整后我市有关规定与上位法不一致、不符合生态文明建设与环境保护要求、与实际工作需要不符等问题,哈市政府决定予以修改。其中包括《哈尔滨市行政机关培训收费管理办法》《哈尔滨市工业节能监察办法》《哈尔滨市水土保持办法》《哈尔滨市城市内河管理办法》《哈尔滨市挖掘城市道路管理办法》《哈尔滨市建设工程勘察设计和施工图审查管理办法》《哈尔滨市城市房屋租赁管理办法》《哈尔滨市城市供热办法》《哈尔滨市档案征集办法》《哈尔滨市职工档案管理办法》《哈尔滨市专利管理办法》《哈尔滨市松花江湿地旅游管理办法》《哈尔滨市企业职工生育保险办法》《哈尔滨市城镇职工大额医疗救助金筹集使用暂行办法》《哈尔滨市城镇基本医疗保险暂行办法》《哈尔滨市失业保险办法》《哈尔滨市医疗保险特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴暂行办法》,根据相应修改重新公布。
18部法规废止不用  
据介绍,18部哈市政府规章,存在上位法调整后哈市有关规定与上位法不一致、与商事制度改革精神不相符、不符合哈市形势发展或者实际工作需要等问题,予以废止,请市民看仔细。其中,包括《哈尔滨市建制镇规划建设管理办法》、《哈尔滨市集镇和村屯规划建设管理办法》、《哈尔滨市城市居民住宅安全防范设施建设管理规定》、《哈尔滨市清除市区道路冰雪规定》、《哈尔滨市城市污水处理费征收管理办法》、《哈尔滨市行政效能监察规定》、《哈尔滨市行政执法监督规定》、《哈尔滨市节约能源办法》、《哈尔滨市重大建设项目招标投标稽察暂行办法》、《哈尔滨市房屋建筑和城市道路建设工程文明施工管理规定》、《哈尔滨市城市居民最低生活保障办法》、《哈尔滨市土地储备办法》(2007年9月5日哈尔滨市人民政府令第169号发布)、《哈尔滨市固定资产投资项目审批核准备案办法》、《哈尔滨市人才中介服务机构管理办法》、《哈尔滨市餐饮业环境污染防治办法》、《哈尔滨市行政效能投诉办法》、《哈尔滨市工程建设领域行政机关公务员行政处分暂行规定》、《哈尔滨市安全生产重点行业领域监督管理规定》。
两项制度2018年1月1日废止
据悉,哈尔滨市已完成城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度整合,市政府于2017年8月发布了《哈尔滨市人民政府关于建立城乡居民基本医疗保险制度的意见》(哈政规〔2017〕38号),实行统一的城乡居民基本医疗保险制度,并将于2018年1月1日起正式施行。所以哈市政府决定废止《哈尔滨市城镇居民基本医疗保险暂行办法》和《哈尔滨市新型农村合作医疗管理办法》。