明儿迎“小雪”节气雪花今儿提前光顾冰城

生活报讯(记者丁燕)22日,是二十四节气中的“小雪”,然而冰城当天可能不会应景地飘落雪花。反倒是21日,暖空气控制下的冰城,升温、大风、阵雪排队“光临”。

21日,暖空气掌握主动权,哈尔滨全市最高温度将重回零上,其中主城区和西南部县市区最高温将达到4℃。21日白天到夜间,市区都有阵雪,外加大风,市民需要注意防滑防风。根据气象部门预报,升温天在冰城停留时间并不长,冷空气将在22日“小雪”节气当天进入冰城。虽然没有带来降雪,但新的冷空气会让冰城切换成“速冻模式”。特别是23日,市区最低温将跌至-20℃。

冰城养生专家认为,小雪节气后的饮食,应以清淡为主,可以多吃羊肉、牛肉、鸡肉、腰果、山药、栗子、木耳、黑芝麻等。为了防止温热过度产生“上火”,可适当多吃一些芹菜、莴笋、生菜等提神醒脑、清热润肠。

未来三天,我省由暖空气转为冷空气控制,气温开始下降。前期,西部地区降雪开始。后期我省大部地区有分散性阵雪天气,气温下降,风力加大。具体预报,20日夜间到21日白天:大兴安岭南部、黑河北部、伊春北部、哈尔滨西部多云转阵雪,其他地区晴转多云。21日夜间到22日白天:伊春北部阴有中雪,绥化、大庆、佳木斯西部、鸡西多云,其他地区阴有小雪。22日夜间到23日白天:大兴安岭南部、齐齐哈尔北部、绥化、双鸭山西部多云有分散性阵雪,其他地区多云。