周末冰城迎好天儿气温偏低

周末冰城迎好天儿气温偏低
多喝水早晚开窗通风可预防“暖气病”
出版日期:2017-11-24   002版●速览·实用  

生活报讯(记者丁燕)23日一早,没有大风捣乱的冰城,人在室外体感温度较前日增高。为何风力大会让人体感觉更寒冷呢?对此,气象专家表示,这主要是风寒效应引起的。具体而言,就是当空气流动很快时,人体周围的空气保温层便不断被新来的冷空气所代替,并把热量带走。风速越大,人体散失的热量越快越多,人也就越感到寒冷。根据统计,当气温在0℃以下时,风力每增加2级,人体寒冷感觉下降7℃左右。

未来三天,冰城以晴好天气为主,气温偏低,白天最高温度在-9℃上下,25日最低温只有-21℃,大家外出注意防寒保暖。目前正处于供暖季,室内空气不流通,人容易出现头晕、口鼻发干等症状,应早晚各开窗通风一次,每次开窗时间不少于30分钟。同时要尽量多喝开水,多吃蔬菜水果。要选择一些温热性质的食品,不吃或少吃辛辣食品,不饮或少饮酒,预防“暖气病”。

未来三天,前期受弱冷空气影响,我省东南部地区将有降雪天气,雪量较小,以分散性阵雪天气为主;后期随着暖空气移入,全省气温明显升高。