网传“不礼让行人抓拍系统被紧急叫停”冰城交警辟谣并公布抓拍数据

网传“不礼让行人抓拍系统被紧急叫停”冰城交警辟谣并公布抓拍数据
礼让尚未自觉七类违法继续罚
出版日期:2017-11-25   003版●出行  




生活报讯(记者何兴丽/文记者栾德谦/摄)近日,一张“机动车斑马线不礼让行人抓拍系统被紧急叫停”的疑似新闻图片在朋友圈流传。哈尔滨市交警部门辟谣,图片是假的,礼让斑马线叫停这事更是假的。同时,交警公布抓拍数据,仅10月底一周电子抓拍车不让人违法3324件。交警重拳治理、有关部门呼吁,试问司机们:礼让“马路生命线”,你做到了吗?

10月底一周抓拍车不让人违法3324件

近日,记者在朋友圈发现了一张图片内容显示为10月18日15:03在CCTV-13新闻频道播出的新闻截图,称“抓拍系统饱受诟病,增添城市拥堵”。对此,哈尔滨交警部门表示,图片是假的。连日来,交警部门针对机动车斑马线前不礼让行人、行人闯红灯、行人过街不走过街设施等交通乱象持续开展整治行动,除采取现场处罚外,还在多个主要路口实施“电子交警”抓拍,仅10月底一周电子抓拍车不让人违法3324件,整治效果明显,22日至24日近3天车不让人违法电子抓拍132件。

灯控路口车不让人罚100元记3分

22日、23日,记者两次在博物馆转盘道无信号灯路段发现,人车互不相让,有的行人拿着手机过马路,过往车辆也是鸣笛阵阵。在红军街国际饭店无信号灯路段,过往司机在行经路口时不仅不减速、停车,反而频现闪烁灯光示意行人让路。22日10时40分许,新阳路一处人行信号灯指示行人可正常通行,而一辆车牌号为黑AB76W8的东风牌商务车不但未停车让行,还试探着在人群中一点点向前行驶,由于其车身较长,五六名行人不得已绕到其后方通行,其严重违法行为随即被民警第一时间摄录处罚。

交警表示,对于灯控路口抓拍的车不让人违法一律处以100元罚款、记3分,对于非灯控路口车不让人违法处以50元罚款、记3分。抓拍不是目的,目的是促使“礼让”成习惯,使文明守法出行成为新风尚,斑马线就是“马路生命线”,需要司机自律避让。同时提示过街行人规范、守法、文明通行,遇到车辆停车让行等待时,快速通过路口。

曝光部分违法车辆(均为蓝牌):

黑ATQ140黑A15J68黑LJ3599黑A3536D黑AU19V2黑AB400W黑BEZ730黑ATD985黑ATK959黑A151FF黑A279LM黑AC93N7黑A2X425黑AB02R1黑AH273Q黑AE617V黑A97276黑A733QN黑A62L65黑AV22V1黑A33895黑A039LS黑ATZ256黑A026QK黑AR180V黑AG07T6黑ACN201黑ATL251黑A22C26黑AU28N3黑A372AW黑A016TE黑A669RW黑AR565K黑AF797V黑AA35M1黑AB793D黑AX691Q黑AH95X8

看这里!七类车不让人会受罚

1

行人越过机动车道、非机动车道分割线,机动车1、2未停车让行的,应当依法处罚。

2

在机动车和非机动车混行窄路,如左图情形,机动车未停车让行的,应当依法处罚。

3

在灯控路口,当人行横道信号灯变为绿灯时,1、2、3、4车道右转的机动车需让行

4

在灯控路口,左转车道和人行横道同时为绿灯时,1、2车道的机动车需让行。

5

当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,2车道上的机动车未停车让行的,应当依法处罚。当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,1、2车道上的机动车未停车让行的,应当依法处罚。

6

当行人未跨越图中机动车道非机动车道隔离外缘延长线,1车道上的机动车未停车让行的,应当依法处罚。当行人跨越图中机非隔离外缘延长线,1、2车道上的机动车未停车让行的,应当依法处罚。

7

1、2车道上的机动车未停车让行的,应当依法处罚。中央隔离墩或者其他中央隔离线视同双黄实线。

博物馆转盘道人车混行