记者随同供热公司水暖工徐学良体验日常工作

生活报记者随同供热公司水暖工徐学良体验日常工作
天冷了供热末梢逐户测温巡管线地沟里猫腰找漏点
出版日期:2017-11-25   007版●身边  

下管井检查

给居民家测温

文/生活报记者仲亮

摄/生活报记者张宇驰

这几天,哈尔滨的气温持续走低,我们能在寒冷的冬日里住上暖屋子,这背后有一群供热人在默默地奉献着。水暖工,是供热工作中最辛苦的工种之一,上门修暖气,下地沟查找供热管线存在的安全隐患,其中的辛苦也许普通市民难以知晓。23日,生活报记者随同华能集中供热公司第九分公司友谊供暖站水暖工徐学良,体验了他辛勤工作的一天,这就是冰城所有供热一线工人的缩影。

一小时去十多户居民家测温

“天冷了,居民家的温度是大事”

身材挺魁梧、剃着平头、话语不多……徐学良今年48岁,在供热一线工作了20多个年头,虽然水暖工的活儿最脏最累,但能给居民带来温暖,老徐觉得很值。8时,徐学良来到工作岗位换上工作服,当天的工作从道里区井街17号7单元202室居民家的测温开始。

一进屋一股暖意扑面而来,房主战淑云已年过八旬,因为徐学良经常上门测温,她和老徐已是熟人了,“孩子,咱家温度挺好,不冷。”“战大娘,要是感觉冷就给我打电话。”一边说,徐学良一边测量,战大娘家的室温接近22℃。随后,徐学良一小时内又走访了10多户居民家,“天越来越冷了,居民家室温达不达标是我最关心的事。”徐学良告诉生活报记者,今天测温的这些家基本都是供热末梢,只要末梢达标,其他居民家不会有太大问题。

巡查管线地沟里与大老鼠相遇

“管线没漏点,才能保供热安全”

10时许,徐学良回到维修站,换上水叉,带上探照灯。接下来的工作,徐学良要钻进地沟,对辖区内的一段供热管线进行巡查,“地沟下的管线如果出现漏点,容易影响一大片居民,所以供热管线没漏点,才能保证供热安全。”

在井街17号的一处地沟口前,徐学良熟练地搬开井盖,“地沟下面缺氧,如果不透透气,下井巡查很容易出现危险。”几分钟过后,生活报记者和徐学良进入了井下。记者观察到,地沟下面排列着粗细不同的6根钢管,到处是污水,气味难闻,一不小心鞋都能陷下去。徐学良告诉记者,这处地沟300多米长,最矮的地方不到1.5米,只能猫腰前行。不到10分钟,记者感觉腰酸很明显,而且地沟内不透光,恐惧感油然而生。“你看,那只老鼠在盯着我们呢。”顺着徐学良指的方向,生活报记者看到一只足有30厘米长的大老鼠。

徐学良说,因为地沟里脏,老鼠、大蟑螂、潮虫,随时会跟你发生偶遇,“记得第一次从地沟里出来,恶心得自己好几天吃不下饭。”经过近1个小时的巡查,这段供热管线没有发现漏点。

紧盯仪表参数及时发现故障

“参数代表区域内的供热是否正常”

12时许,四个包子、一碗粥、一盘土豆丝和海带炝菜拼盘,这是徐学良的午餐。徐学良吃饭很快,吃过午饭他就走进换热站,换热机、水泵嗡嗡作响,大大小小的阀门错落排放,仪器表上显示着电压、补水量、热网温度等各种参数,徐学良拿出笔记本一一记录。他说,友谊供暖站共有换热站6座,负责道里区尚志大街、友谊路等周边40万平方米的供热,他和另外6名水暖工,每天都要对所有换热站巡查一次,并且将参数进行记录,然后去分析、排查哪段供热管线出现堵塞、漏点,以便及时维修。

徐学良告诉生活报记者,几天前,在对友谊路9号换热站进行巡查时,发现正常7吨左右的补水量一下蹿到了近50吨,他马上意识到管线出了问题,经过排查,原来是儿童医院的一段管线出现了漏点。进过紧急抢修,不到一个小时漏点修复了,避免了儿童医院停热抢修,“如果不每天巡查换热站,没有发现参数不对,后果难以预料。”徐学良说。