第八届“黑龙江之冬”国际文化艺术节下月启幕

第八届“黑龙江之冬”国际文化艺术节下月启幕
超千场文化艺术活动华彩绽放
出版日期:2017-11-29   003版●广告  


生活报讯(记者袁成亮)28日,生活报记者从省政府新闻发布会上获悉,第八届“黑龙江之冬”国际文化艺术节将于12月1日晚在哈尔滨大剧院举行开幕式。“黑龙江之冬”国际文化艺术节是由中共黑龙江省委宣传部创意策划并牵头实施的我省独具特色的重要文化品牌。自2003年以来,每两年举办一届,已成功举办七届。本届文化艺术节引进和推出国际性项目20多个,涉及十几个国家和地区,让龙江百姓不出家门就可享受到来自全球各地不同种类的高端艺术盛宴。

冰城将举办文化活动超200场

第八届“黑龙江之冬”国际文化艺术节,从2017年12月1日开始至2018年2月底结束,全省将举办较大规模主题性文化活动逾千场(次),仅哈尔滨市的活动就超过200场(次),来自十几个国家和地区以及国内和我省的专业艺术团组和群众业余文艺团组将为我省群众捧送一场规模浩大的文化盛宴。

艺术节有哪些精彩活动?

◎该艺术节包括各类文艺演出、文化艺术展览、广播影视文艺展播展映、文化艺术赛事、学术交流研讨、文艺培训辅导以及丰富多彩的群众性文化艺术活动,涉及品种近百项,戏剧、戏曲、曲艺、杂技、音乐、舞蹈、广播、影视、美术、书法、摄影、民间文艺等十几个艺术门类。

◎融汇意大利经典歌剧、芭蕾舞剧、中华经典传统戏曲、音乐剧、相声剧、儿童剧、拉场戏、交响音乐会、民族音乐会、现代流行音乐会、经典电影音乐会、京剧名家名段演唱会、音乐诗歌赋、大型驻场魔幻冰秀、冰雪摄影比赛等。

◎既有专业文化艺术机构和单位创作的文艺精品,也有民营企业倾力打造的大型演艺项目;既有国际一流团组带来的西方艺术经典,也有优秀民族民间文艺的精彩呈现;既有国内外顶尖艺术家的精湛演出,也有来自社区、乡村普通群众的才艺展示。

将推出歌剧芭蕾舞等中外艺术精品

◎邀请中国爱乐乐团、意大利帕尔马皇家歌剧院等国内外顶级文化艺术团组到我省开展文化艺术交流及展演活动,推出歌剧、芭蕾舞、交响乐、国画、油画精品展等中外经典艺术精品。

◎省内专业艺术表演团体和文化艺术单位大密度推出了音乐剧、交响音乐会、传统戏曲经典剧目和综艺节目,以及不同类别的文化艺术展览活动。

◎省画院、省美术馆围绕打造冰雪山水画和黑龙江版画两大品牌,密集推出黑龙江冰雪山水画赴台湾中正美术馆、北京中华世纪坛艺术馆展出。

此外,在群众文化方面,省文化厅将在12月份开展“冰天雪地、美好生活”主题系列活动,包括旗袍秀展演、模特展演和歌舞展演,以哈尔滨南岗区、道里区、香坊区、道外区四个主城区为单元,先后在哈尔滨市西城红场进行集中展示展演,展现冰天雪地中龙江人的“精气神”。

演出资料片哈尔滨大剧院提供