冰城明年开始规划5G网络手机

冰城明年开始规划5G网络手机
实际下载速度可达每秒5M
出版日期:2017-11-29   004版●城事  

生活报28日讯(记者于燕)更快的5G网络就要来了。28日,生活报记者从哈尔滨铁塔拓展业务推介会上了解到,明年起,哈尔滨铁塔公司开始规划、布局哈尔滨市5G网络,预计在2020年,市民就能享受到5G网络的速度了。

铁塔公司相关负责人介绍,4G网络下手机终端下载速度可以达到每秒1M,使用5G网络手机终端实际下载速度可以达到每秒5M到8M,上传或下载视频、浏览照片等对于5G网络来说可以“秒完成”。快速的网络还需要大量基站提供通信保障。在明年5G基站规划布局时,可通过对现有4G基站进行设备更新、升级到5G基站。

铁塔公司还将通过共享的方式,利用路灯等设施完成基站建设。目前,铁塔公司与哈尔滨路灯管理处已联合完成100余座路灯铁塔建设,总数将超过1000座。以前普通的路灯将变身“智慧路灯”,可以集成LED照明、智能安防设备、微基站、Wi Fi、摄像头、气象监测器、LED交通诱导屏、充电桩等系统,具备人流统计、环境监测、快速充电、信息发布、应急联动报警服务点、太阳能充电等功能。