六旬老人刚到三亚突患白内障青光眼

六旬老人刚到三亚突患白内障青光眼
医生:三亚紫外线辐射强候鸟族最好戴专业眼镜
出版日期:2017-11-29   007版●诊室  

生活报讯(鸿轩记者张洁)60多岁的邓先生是位候鸟老人,11月初,刚到三亚的邓先生感到气候怡人、心情舒畅,但没想到血压却升高了,又突发青光眼、白内障,他在哈尔滨医科大学鸿森医院(哈医大一院三亚医院)接受治疗,血压逐渐降下来,还通过微创白内障青光眼联合手术治愈了眼疾。

邓先生在哈尔滨医科大学鸿森医院心内科治疗时,血压逐渐降下来,没想到眼睛却越来越疼痛,医生建议他到眼科进一步检查。眼科主任医师张璐教授诊断结果是双眼闭角型青光眼(右眼大发作)、双眼并发性白内障,视力下降到0.12。邓先生选择不做手术,先进行保守治疗,即用降眼压药水和降眼压点滴,对左眼青光眼进行眼科激光治疗,及时控制了病情发展。但接下来,邓先生哭笑不得:每当感觉好转,打算出院时,点滴的降眼压药物一减量,右眼眼压又迅速升上去,眼睛疼痛难忍。张璐耐心向他解释了手术的必要性,同时告诉他:以往做青光眼减压术,需要双层切口,而且三至六个月后,还要做一次白内障手术。而现在通过微创白内障青光眼联合手术,一次手术就可解决两个问题,不用忍受长时间的疼痛,邓先生终于决定接受该院第一例微创白内障青光眼联合手术。

由于邓先生长期高眼压,角膜内皮状态非常差,细胞数量已测不出,存在术后角膜内皮失代偿及大泡性角膜炎风险。这些问题一旦发生,就需要角膜移植了。在手术中,张璐仅用20分钟就顺利完成了如此复杂的手术,并且角膜没有任何水肿,完全规避了角膜移植的风险。第二天,邓先生的眼压从60mmHg降到10mmHg,视力从0.12恢复到1.0。

邓先生是眼科专家张璐连日来接诊的众多眼疾患者中的一员。据统计,11月6日至22日,三亚哈医大鸿森医院眼科已接诊类似病患13人。据张璐介绍,由于三亚地处热带,日照时间长,紫外线辐射强,白内障发病率高,且病情发展迅速,患者以60岁以上人群居多。

三亚哈医大鸿森医院眼科专家提醒,候鸟老人来三亚沐浴阳光时,一定不能忽视对眼睛的保护,最好戴上专业防紫外线眼镜或变色眼镜,如眼睛发生红、肿、痛、痒,或者视力下降,必须及时到医院就诊。