胃“瘦身”后减重36斤治好睡眠呼吸暂停综合征

胖大姐睡觉总被憋醒
胃“瘦身”后减重36斤治好睡眠呼吸暂停综合征
出版日期:2017-11-29   007版●诊室  


生活报讯(宁宇记者宋菲)40多岁的杨大姐性格开朗,平时胃口超好,不到一米六的个头儿,体重一度飙升到170多斤。为了减肥,节食、健身、按摩、口服减肥药、针灸等方法杨大姐都尝试遍了,花销不菲,收效甚微。更闹心的是,因为肥胖她晚上睡觉天天打呼噜,总有窒息感,还经常被憋醒。家人打听了解到,这是睡眠呼吸暂停综合征的症状,可能会引起高血压、冠心病等,甚至会出现夜间猝死。于是,在家人的陪伴下,杨大姐来到哈尔滨市第一医院咨询减重手术事宜。

普外一科禹宏主任、徐东升副主任医师为杨大姐进行了系统检查,诊断为睡眠呼吸暂停综合征、多囊卵巢综合征、病态性肥胖、双侧膝关节骨性关节炎,符合减重手术指征,为杨大姐进行了腹腔镜下微创减重手术。这种术式采用腹腔镜微创方法,减少胃容量,降低饥饿感,使残留的胃呈“香蕉型”,让胃的容积在60-80ml左右,不干扰正常消化、吸收。术后4天,杨大姐顺利出院。5个月后,杨大姐体重掉了36斤,也不打呼噜了,睡眠质量明显提高。

禹宏主任说,病态肥胖的人群在逐年增多,肥胖可引起呼吸睡眠暂停综合征、高血糖、高血压、高血脂、高尿酸、高胰岛素血症、多囊卵巢综合征等。