大中雪后24小时内主干路积雪需清净

冰城今冬至明春
大中雪后24小时内主干路积雪需清净
出版日期:2017-11-30   002版●要闻·速览  

生活报讯(记者李丹)28日,哈尔滨市迎来一次降雪过程,平均降水量1mm。全市清冰雪大军以雪为令,即下即清,确保了城市交通顺畅。截止到目前,全市累计出动作业人员19000余人次,各类清冰雪专用设备2700余台次,拉运残雪1.8万立方米,目前主干快速干道已基本清理完毕,清理的重点向背街背巷延伸。

记者29日从哈尔滨市清冰雪办获悉,今冬至明春,哈尔滨市清冰雪工作将在坚持“绿色清冰雪”前提下,优先保证交通。250条主干路下大中雪后,24小时需清理拉运完成。降雪前,各区所有机械设备在指定地点提前1小时集结待命,随时准备即下即清。同时,在应急清雪状态下,利用市交通运输集团的有效运力,与各区现有车辆及雇佣社会车辆统筹保障积雪运输。降雪中,确保坡路、引桥、重要交通节点区域和“三环”、“两纵”、“两横”区域先通再净。依据城市街路、桥涵、广场在城市管理和交通中的功能和作用,全市城区2671条清冰雪街路实行分类管理。A类街路主要是城区重要干道共250条,大雪、中雪,降雪过程结束后24小时内清运完毕;B类街路主要是城区次干道共520条,C类街路主要是城区背街小巷共1901条,大雪、中雪降雪过程结束后48小时内清理完毕、72小时内拉运完毕。

针对灾害性降雪天气,清冰雪办还制定了应急预案,各区将现有的1800余台(套)清冰雪专业车辆作为机械化应急作业主力,按应急作业路段,落实应急责任人和车辆编组,及时征集调用社会装卸和运输车辆,按全市总体要求迅速完成街路积雪清运任务。