《冰城693台公交车闯红灯被曝光》后续报道

《冰城693台公交车闯红灯被曝光》后续报道
冰城交警和交通部门约谈闯灯前四名所属公司两名司机已开除一名司机被停运
出版日期:2017-11-30   004版●城事  

生活报讯(姜文鑫记者何兴丽)28日,生活报刊发冰城693台公交车闯红灯被曝光一文,社会各界给予了高度关注。为督促此次曝光中“高频次”闯红灯公交车所属企业更好地履行管理主体责任,哈尔滨市交警和交通部门28日对曝光排名前四位的车辆所属的两家公司分别进行了约谈,两家公司相关负责人均表示将进一步加强管理,并对曝光中涉及到的3名驾驶人分别作出停运、开除处理。

在此次曝光的693台违法公交车名单中,所属于哈尔滨宝盛公交客运有限公司、哈尔滨市佳泰出租汽车有限公司的67路黑AK7255、220路黑AG3175、67路黑AK9282号、220路黑AG3278号(均为黄牌)四台车分别以闯红灯6次、5次和4次占据了曝光榜中的前4名,而“宝盛”和“佳泰”还分别有28台及17台车辆在此次曝光名单中。据这两家公司相关负责人介绍,公司现分别有50余台和20余台公交车,这说明两公司所属车辆不仅单车闯红灯频次高,而且闯红灯现象相对较为普遍。针对上述情况,哈尔滨市交警部门连同交通部门于28日对上述两家公司分别进行了约谈。

28日14时,交警部门来到哈尔滨宝盛公交客运有限公司,据该公司陈经理介绍,公司在看到车辆曝光名单后高度重视,责成对相关违法车辆驾驶人进行核查,后发现并确认两名闯红灯次数较多的驾驶人已经被公司于一个月前依规开除。

15时30分,交警部门在哈尔滨市佳泰出租汽车有限公司见到了已被停运的驾驶人安某,据其自述,他所驾驶的220路黑AG3278(黄牌)公交车在此次曝光榜中闯红灯4次,对于违法原因,他自称是因所从事该行业时间不长,有时会因抢时间或乘客催促开快点而发生闯红灯等违法行为,现在被曝光了,十分后悔。

该企业孙经理表示,驾驶人安某已被公司停运,待处罚后方可继续工作。而按照相关处罚规定,驾驶人安某面临驾驶证记满12分、罚款400元的处罚,同时驾驶证还要被作降型处理,短时间内将无法再驾驶公交车。