哈尔滨市民吐槽松北区大润发超市

哈尔滨市民吐槽松北区大润发超市
熟食咸菜裸卖任挑拌菜直接上手抓
出版日期:2017-11-30   005版●消费  




生活报讯(记者陈明菲文/摄)“这超市是新开的,就寻思去转转买点儿吃的,可是却看到这红肠、豆制品都散放在柜台上,没有任何遮挡物,这么多人路过,灰很容易落在上面。”哈尔滨市民许女士向生活报记者反映,她在松北区大润发超市购物时,觉得超市熟食裸卖十分不卫生,希望相关部门可以管一管。28日,生活报记者对松北区大润发超市进行了走访。

走访:超市豆制品专柜买啥自己装

“可以尝一尝,我家的这些豆制品味道都特别好,全都是今天新做的,喜欢哪种自己夹。”生活报记者还没走到豆制品专柜区,就听到了工作人员的吆喝声。生活报记者走过去看到,柜台上摆满了各式各样的豆制品,上面没有任何遮挡物,很多市民都在拿着夹子往袋子里装,还有的市民拿着牙签直接扎在待销售的食物上试吃,也有一部分市民看到销售的豆制品没有任何遮挡物后,纷纷摇着头离开。

市民:裸卖太不卫生都没食欲了

市民刘迪告诉生活报记者,老公特别喜欢吃豆制品,本来想买点儿的,可是看到豆制品就明晃晃地摆在柜台上,就果断地放弃了购买的打算。“这些吃的都是直接入口的,怎么能不设遮挡玻璃呢?再不济在这些食品上面盖个罩子也能卫生点。”刘迪说,“超市客流量大,来来往往这么多人路过,带起的灰尘很容易就落在食物上面,再加上一些市民边挑选边和销售员交流,说话时产生的唾液也很容易落在上面,想一想就觉得难以下咽。”市民吴女士也表示,很多超市销售熟食的区域都会设有遮挡玻璃或者用罩子罩上,松北区这家大润发超市是新开的,规模也挺大,熟食都裸露在外,实在太不卫生了。

生活报记者随后在走访中注意到,超市内像主食区都有遮挡玻璃,而在红肠等肉制品区和咸菜区同样没有任何遮挡。市民王先生说,他家刚开业那几天,人特别多,在咸菜区有一款拌菜打特价,买的人特别多。他本想去买点儿的,正好赶上工作人员上新拌的拌菜,就见一名男性工作人员没戴手套直接拿手搅拌这些新上的拌菜,还不停地吆喝“特价特价,只剩最后一盆”。王先生称,看到工作人员直接上手抓拌菜后,一点食欲都没有了,今后再也不在这买这些食物了。

监管:直接入口食品应有隔离设施

生活报记者从监管部门了解到,熟食属于散装食品的一种,根据国家《食品安全法》规定,直接入口的食品应当使用无毒、清洁的包装材料、餐具、饮具和容器;食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽等;销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的容器、售货工具和设备;要有相应的保障安全设施,以及符合需要的温度、空间隔离等特殊设施。