多条街道门牌号存在跳号、争号现象

多条街道门牌号存在跳号、争号现象
带“4”的遭嫌弃带“6”的被争抢
出版日期:2017-11-30   010版●身边  


生活报讯(记者刘莹于燕文/摄)门牌是最基础的地名标志,也是单位、商家、社区居住户的地址“身份证”。近日,生活报记者在冰城大街小巷走访时发现,门牌跳号、断号、有门无牌现象普遍存在。其中,很多地方都少了带有“4”“2”等数字的门牌号。

消失的“4”号征仪路没104号抚顺街没44号

24日,记者在南岗区征仪路发现,征仪路102号是一个小区大门,旁边紧挨着的是一家教育机构,依次贴的是108号、106号,不但缺少104号,而且108号和106号的号码牌还“换位”了;在道里区抚顺街,记者也看到了同样的情况,不过此处缺少的是44号,记者在几个导航软件上也并没有找到关于抚顺街44号的任何相关信息。

“抚顺街好像一直都没有44号,可能是大家都觉得44、54这类数字不吉利吧,做生意就图个好彩头。”抚顺街的一位居民对记者说。

抢手的“6”号征仪路两家商服都贴606号

此外,还有一些地方出现重号现象。在征仪路,记者看到两家商服门前都贴着606号,其中一家是小型的蓝底白字带邮编的号牌,另一家是大型的没有邮编的号牌。在“大型606号”上面,还贴着一个小型蓝底白字带邮编的604号。“这‘606号’好呀,做生意都愿意用带‘6’的号,万事顺利。”路过此地的一名快递员对记者说。采访中,记者了解到,一些商家为了讨吉利,特意避开尾号是“2”或者“4”的号码,而带“6”的号码,则比较受欢迎。