除闯红灯外公交车这些交通违法行为也会被电子眼抓拍

除闯红灯外
公交车这些交通违法行为也会被电子眼抓拍
   
    生活报讯(吴凡 记者 何兴丽) 哈市交警部门经对之前曝光排名靠前的车辆相关违法记录进行检索发现,除了黑AG3175(黄牌)等车辆外,其他车辆除了闯红灯,还因存在其他交通违法行为被电子眼摄录取缔。
    ●逆行:罚款200元,记2分
    218路的黑AK5222号(黄牌)公交车在7月8日至21日,行经顾乡路-乡政街路口附近时,先后多次下道逆行被电子抓拍。通过相关违法画面可以看出,该车下道的原因是同向车流量较大,通行缓慢,驾驶人为抢时间直接选择了下道逆行。而除了该车外,包括其他公交车在内的所有车辆都在排队耐心等待。公交车因属于公共交通工具且载客多,倡导其他车辆对其给予礼让,保障其优先通行权。但公交车驾驶人自身也应从安全驾驶出发,通过守法的形式赢得“优先通行权”。绝不能刻意争道抢行、下道逆行,影响其他车辆的正常行驶。
    ●压线:罚款100元,记3分
    68路的黑AF5045号(黄牌)公交车从3月份至4月份一直“跟和兴路沿线的主辅道车流汇集点的导流岛过不去”,屡次压线通行,而实际上,导流线其实是为了有效避免干路、支路车辆因争道抢行发生交通事故而设的缓冲带。此外,该车3月20日还在中宣宣化路口,无视机动车分道实线,以一台车同时占据两排机动车道通过路口。
    据悉,如公交车放纵或故意实施此类交通违法行为,则会严重影响其他车辆的正常通行,并易引发车辆剐蹭。
    ●驾车打电话:罚款50元,记2分
    343路的黑AK1532(黄牌)号车辆于5月8日7时行经友协大街与建文街交口附近时,边开车边打电话,通过违法画面可以看出,由于正值早高峰,车上坐满了乘客,但驾驶人仍自顾打电话,无视一车人的安全。
    公交车不同于其他车辆,一车人的安危都系于驾驶人手中的方向盘,单手握方向盘违规不说,如果驾驶人因接听电话稍有分神,就极可能引发交通事故,造成严重后果。因此,公交车驾驶人相对其他车辆驾驶人更应严格要求自己,时刻做到守法驾驶。
    ●不走公交车专用道:罚款50元
    13路的黑AH5756号(黄牌)公交车因在红军街沿线多次违反规定使用专用车道被电子眼抓拍。通过其违法抓拍画面可以看出,公交车专用道内无其他公交车通行,道路非常顺畅,但该车还是选择走相邻的机动车道。
    设立公交车专用道的目的就是为了更好地确保公交车和其他车辆各行其道,保障公交车的通行效率。公交车如无故不走公交车专用道,也会面临相应处罚。
    ●不按导向车道通行:罚款50元,记2分
    82路的黑AK7281号(黄牌)公交车8月10日中午时段,在行经果戈里大街文昌街交口时,见相邻两排左转弯道车流大,直接选择在直行道左转弯,结果被电子眼摄录。公交车不按导向车道通行的主要原因是为了抢时间,并通过选择车流量较小的车道快速通过路口。但由于有的路口直行、左转弯放行不同步,经常造成因公交车违法占道不通行导致的后方通行不畅甚至是拥堵,有时公交车还会因后方催促,强行挤入相邻车道。且由于其车身较大,对区域交通的影响也更大。交警部门表示,不论公交车实施闯红灯还是其他交通违法行为,都是因驾驶人交通安全意识不强,以及车辆所属单位管理不严格造成的。交警部门将对公交车各类交通违法持续开展从严整治,除了依托电子眼对上述突出交通违法开展非现场抓拍外,还将组织巡逻警力现场重点查处公交车不按规定进站上下客、随意违法变道、不走公交车专用道、以及其他有碍安全驾驶的违法行为。