雅尔塞小学 网评三好学生还能买礼物刷票

齐齐哈尔市民反映雅尔塞小学
网评三好学生还能买礼物刷票
当地教育局:对涉事校长全区通报批评退还家长费用
出版日期:2017-12-01   008版●身边  

生活报讯(记者王萌)“以前学校评三好学生,是看学习成绩和品德,现在居然可以上网买礼物刷票,这样的评选能真实吗?”近日,齐齐哈尔市民向生活报记者反映,梅里斯达斡尔族区雅尔塞小学在评选三好学生时采取网评方式。对此,当地教育局已经做出处理意见。

市民反映:

学校网评三好学生上网买礼物就能刷票

据当地市民介绍,11月22日晚,雅尔塞小学有老师给家长发来一个链接,要求大家在网上评选三好学生。投票页面上,除了有向社会公开选票的选项外,还有买礼物刷票的选项。

生活报记者看到,页面上的确存在买礼物的选项,礼物有鲜花、钻石等,价格越贵的礼物折合的票数越多。

校方:初衷为宣传学校得知能刷票立即叫停

11月29日,记者采访了雅尔塞小学的负责人,其表示,这次活动是11月22日晚推出的,该校四五六年级共有6年班级、200多名学生参加。“当时学校一名老师的亲戚是某品牌手机的员工,他推荐了这个活动,学校认为可以借此宣传学校就同意了。”这位负责人说,当时学校与该人谈好,学校不投入资金,也不推销商品,选出三好学生后,奖品由对方提供,“但投了一天校方发现有刷票等商业行为,第二天就叫停了活动。”

随后,校方向家长说明了情况,并提醒不要再买礼物刷票,但具体有多少家长购买了礼物,目前还没有统计。

教育局:对涉事校长全区通报批评全数退还家长费用

据齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区教育局党办主任尹成才介绍,得知情况后,教育局第一时间联系了当事学校校长,紧急召开局领导会议,详细了解了事件的经过。

根据调查,该校某教师的家属为某品牌手机员工,通过该校教师找到校长,想给该品牌手机做宣传,校长也想借此机会宣传学校和学生,双方就此达成了协议。活动开始后,投票链接通过班主任传给家长,近一天后校长发现活动增加了刷票的商业行为,马上终止了此项活动。

当天,教育局做出处理意见,在全区教育系统对涉事校长予以全区通报批评,并要求其做出书面检讨。召开全校家长会,责令雅尔塞小学校长公开致歉。查明家长在此事活动中产生的费用,并全数退还。按照组织程序约谈涉事校长,并对全区教师进行网络安全教育培训,加强网络安全教育。