站、看、念违法行为人将接受安全教育

第六个“12·2全国交通安全日”哈尔滨市启动“城市交通秩序整治”专项活动
站、看、念违法行为人将接受安全教育
出版日期:2017-12-03   002版●要闻  


生活报讯(杨志勇记者何兴丽文/摄)今年12月2日是全国第六个交通安全日,哈尔滨交警部门组织开展了七大主题宣传活动,倡导“尊法守规明礼、安全文明出行”理念,提高道路交通参与者安全意识。其中校车安全事故应急演练、无路权车集中销毁行动、警营开放日活动让群众近距离体验事故场景,掌握逃生方法,了解交管工作;省(市)交通广播12·2特别直播节目、24处执法宣传站、12·2活动网络大直播等形式最大限度覆盖受众群体,传播交通安全常识;当天最引人关注的是,哈尔滨市启动“城市交通秩序整治”专项活动,市区内13处主要路口,交警部门在取缔交通违法的同时,重点针对违法行为人开展安全宣传,今后违法行为人将通过“站、看、念”的形式接受交通安全教育。

今年以来,交警部门开展了史上最严的交通大整治专项行动,哈市道路交通环境明显改善,但目前哈尔滨市行人乱穿马路、不走斑马线等交通陋习仍然普遍,驾驶人争道抢行、违法停车等交通违法成仍然较多,成为城市致堵、致乱的重要因素。因此,交警部门希望通过“12·2全国交通安全日”,提示广大交通参与者,关注交通安全,为共建共享“尊法守规明礼”营造畅通、有序的交通环境做出积极努力。

2017年,哈市交警部门联合各相关部门开展了道路交通综合大整治,期间查扣大量无路权车辆,作为“12·2全国交通安全日”一项重要内容,交警部门对这些车辆进行了集中销毁,此次已是今年交警部门组织的第三次销毁行动,全年已销毁无权车、黄标车共1048台。