冰城残疾画家张钦:用色彩诠释生命力量

自幼患小儿麻痹症30余年间拄双拐访遍冰城大街小巷近日举办个人扇面画展览
冰城残疾画家张钦:用色彩诠释生命力量
出版日期:2017-12-03   006版●人物  




















文/摄生活报见习记者岳聪

近日,在黑龙江省图书馆的《扇面中华》作品展中,生活报记者看到了百余幅扇面作品。这些作品的绘画内容既有传统的中国生肖形象、梅兰竹菊、岁寒三友,也有关注现实生活的哈尔滨城市风光、市井人物、动物以及山水、花鸟、静物等,而这些作品均出自一位59岁的冰城残疾画家张钦之手。

据了解,张钦自幼患上小儿麻痹症,为了寻找创作灵感,拄着双拐访遍哈尔滨的大街小巷。30余年间,他创作绘画作品数千幅,用色彩诠释了生命的力量。

“12·3,国际残疾人日”,生活报记者采访到张钦,听听他的绘画故事。

自幼患小儿麻痹症为找到工作

父母同意学画画

原本活泼可爱的张钦,因为一岁时的一次高烧,成为了小儿麻痹症患者。虽然双脚不能走路,从小在地上爬着长大,但张钦从不认为自己与其他人有区别。“我能做的,别人不一定能做到;别人能做的,我能做到更好。”身体的残疾并没有让张钦屈服和退却,反而磨炼了他与命运抗争的坚强意志。

张钦从小喜欢绘画,“身体的原因不能上体育课,因此,同学们的体育课就成了我的美术课。那时候,我非常喜欢描摹小人儿书上的人物。”长期的练习,张钦掌握了一定的绘画技巧。在学校举办的绘画比赛中,张钦不负众望,取得好成绩。也因此被选送到少年宫学习画画,走上了专业的绘画之路。

“一年后,我遇到了第一个‘贵人’。”张钦说。随着学习的深入,他已经不满足现状,就央求父母给他请个老师。家里有四个孩子,父母最操心的就是张钦,为了日后能够找份宣传员的工作,父母同意了他的想法。自此,哈师大教授孙月池老师走进了张钦的人生。跟孙月池老师学画的那几年里,张钦的绘画水平有了很大的提高,他曾多次参加省市的少儿美术展览并获奖。

每天都能画十几幅画用过的速写纸装满柜子

大家都知道张钦爱画画,但没人想到,他会“画到现在停不下来了”。

上世纪80年代,因为身体残疾,张钦曾被高校拒之门外,找工作也备受冷眼。张钦决定在家自学美术学知识……孙月池老师曾告诫他:“健康的身体很重要,虽然不能走路,但是也要锻炼好上肢。”在晨练时,张钦遇见了另一个“贵人”——画家杨沙。

“你的腿怎么了?”“小儿麻痹。”“你是干什么的,怎么有时间来晨练?”“我每天在家自学绘画。”“咦,我也是画画的。”杨沙与张钦攀谈着。杨沙的代表作为《闪闪的红星》,当时已休病假两年了。相识后,张钦便开始跟着杨沙学习国画了。

“我每天都能画上十几幅甚至几十幅画,用过的笔不计其数。”生活报记者在张钦的一个工作室看到,一米半高的柜子被速写纸塞得满满当当。

汗衫常年被汗水打湿创作扇面画百余幅

艺术来源于生活又高于生活,为了创作,张钦拄着双拐,坚持每天白天去户外写生,30余年间,他走遍了哈尔滨的大街小巷。“那时候,我的汗衫常年会被汗水打湿。拄着拐棍走得久了,上身的肌肉就会特别疼。绘画的时候,经常会感觉手指发胀,大概全身不疼的就是这两条没有知觉的腿了。”张钦开玩笑地说。由于没办法像正常人一样随心所欲地行动,普通人用半天时间,可以完成选景、作画,张钦需要用一天的时间才能完成。

扇面画是我国历史悠久的传统艺术品,很多文人画家都喜欢在扇面上作画,随手绘就一幅小品,对画家来说,非常富有情趣。2015年,一位朋友送给张钦一个扇面,张钦随意勾勒几笔,轻罗小扇、尺幅天地、夏雨秋风、亭台楼阁……张钦感到别有一番意境,从此一发不可收拾。

两年间,张钦创作扇面画百余幅。扇面画难的不是工艺技巧,而是构图。“扇面小,就需要精巧地构图,笔随意转,收放有度,化有限为无限,创作出意境。”张钦说。

扇面书画虽不及卷轴书画宏大精深,却有着更为浓厚的装饰意趣。张钦的笔墨抒发了他对生活、对艺术的感受和热爱,用色彩诠释着生命的力量。

张钦

国画《面对都市的困惑》

国画《灵魂希冀净化》

国画《书香伴花香》

北疆风雪

闲逸幽然图

她在丛中笑

悠悠屯河绕村行

沃土育生灵

门口又下雪了