77岁于政中人称“于万能”

3岁患病不能行走自学成材会20多种手艺
77岁于政中人称“于万能”
出版日期:2017-12-03   007版●人物  














文/摄生活报记者张清云

哈尔滨市民于政中3岁患病不能站立。他虽没上过学,但高中的物理、化学略知一二,写写算算就更不是事儿了。他的强项是维修,不仅能修理冰箱、彩电、摩托车,还能修理乐器。除了钢琴因不能行走无法维修外,其他无论是萨克斯、笛子,还是二胡、大提琴等,他都能手到病除。附近的邻居都称他为自学成材、自立自强的“于万能”。

12月3日国际残疾人日前夕,在朋友的引荐下,记者来到位于香坊区的于政中的家。记者进门时,于政中正坐在轮椅上打磨铜片。两屋一厨的房子,除了一间作为卧室,其他空间几乎被他的各种工具和待维修的乐器占满了。他工作室两侧墙壁的架子上,一层又一层的盒子内装的全是他自己发明的各种工具。当他打开一个盒子,里面的工具令记者眼花缭乱,全部是由废旧螺丝刀等改造而成的。还有各种木工用的刨子、电砂轮、焊枪等都是他亲手做的。于政中开心地说,维修过程中最大的乐趣就是玩,他发明的上千把工具就像是他的玩具,每天陪着他,让他心情特别舒畅,干起活来也不觉得累。

他的老邻居段淑兰告诉记者,于政中是大家学习的榜样,虽然他没上过一天学,但是凭借刻苦自学,掌握了小学和初、高中知识。甚至还掌握的20多种手艺,让健康人都佩服。谁家的电饭煲坏了,他一修就好;邻居家孩子的闹表不准,他几分钟就搞定了。在维修乐器方面,别人修不了的他能修,别人摔坏的他也能修好。邻居家谁感冒发烧,他开个偏方保证见效,因为他还自学了中医知识。“他太有才了,邻居们见到他从不叫他名字,都叫他‘于万能’。”

记者在于政中家采访了三个小时,他始终笑容满面,从他的精神状态和维修乐器时的状态看,根本就不像77岁的老人。于政中说起话来谈笑风生,说起三岁时因患病造成下肢瘫痪时,也没觉得他有丝毫抱怨。他说:“因为患病,我没上过学,自懂事起,就发誓一定要活出个样儿来。自学完小学和初中课程后,14岁那年,好奇心促使我看了一些有关电器维修的书。渐渐地,表、摩托车、自行车等都能修了,就连服装裁剪和制作也不在话下。闲着没事又开始玩小提琴、萨克斯、笛子、二胡等乐器。玩着玩着又迷上了维修乐器,在维修中又学会了木工、钳工、锻工技能。”为了掌握更高的技艺,他还拜哈尔滨市非常有名的乐器维修师关海鹏和李英为师,学会了五线谱和简谱等乐理知识。上世纪七十年代,大兴安岭文工团送来一件已经摔碎成八块的大提琴让他修。他一块块粘好后,又给这把琴改造了一番,对方来取时,对外观和音色都非常满意。

于政中告诉记者,维修这一行不能糊弄人,因为人过要留名,雁过要留声,你修的好,自然就有人来找你了。

于政中在修二胡

维修乐器乐在其中

给刚修好的萨克斯定调调音

打磨铜片

给修好的二胡定音

▲修萨克斯

▲于政中发明的维修工具