肇东小伙吴景全:“超能力”扮声火遍全国

能模仿五十余位明星的声音身形屡上《星光大道》《中国达人秀》发行单曲曾登内地总榜冠军
肇东小伙吴景全:“超能力”扮声火遍全国
出版日期:2017-12-03   009版●娱乐  












生活报记者邓明娟

“我喜欢一回家,就有暖洋洋的灯光在等待;我喜欢一起床,就看到大家微笑的脸庞……”

这是央视《星光大道》在11月11日播出的节目,也许,只听声音,不看屏幕,您会认为他是刘德华,也会认为他是李宗盛,其实,这是一位模仿秀演员——吴景全。他的声音足可以以假乱真,他就是我省肇东市粮食局的一位酷爱唱歌和表演的“音乐人”,他的声音或如同刘德华一样浑厚,或如同张学友一样深情,或如同张宇一样沙哑,就连评书名家单田芳的独白,模仿得也惟妙惟肖。

他登上《星光大道》舞台的一段演出视频近日在朋友圈火爆热传。据吴景全向生活报记者介绍,自2011年开始,他多次参加电视台举办的综艺节目,在《中国达人秀》和《星光大道》的舞台上都有不凡的表现,每次登台表演,都会模仿近20位明星,惊艳全场。

《星光大道》舞台“超能力”扮声

一夜之间火遍全国

2017年10月29日,吴景全参加了央视的《星光大道》,以自己充满磁性的声音和“超能力”的模仿功底,让所有人记住了他。仅一个月的时间,吴景全表演的视频,网络点击量达到数十万。肇东小伙吴景全一夜之间火遍全国。

回想起参加《星光大道》的经历,吴景全告诉生活报记者,他一共登上了两次《星光大道》的舞台。第一次,他全身心投入演绎了一首《像梦一样自由》,模仿大陆、香港、台湾五十多位明星(歌星、笑星)的声形。接着,他又演绎了一首群星版的《小苹果》,歌曲里同样模仿了多位明星的声音和外形,嗨翻全场。“现场众多观众,不由自主站起身来拍着手、跟着我一起跳、一起唱,现场欢呼声、呐喊声如同明星开演唱会一般。”吴景全说。

在11月份的月赛中,吴景全又在《星光大道》月赛的舞台上再一次“火爆”!他巧妙地运用自己出神入化的模仿功底深情演绎了一首《相亲相爱一家人》,一口气模仿了16位明星(歌星、笑星)的声音和外形,把大家引领到现场“群星再现”的意境中,再一次把现场气氛推向高潮……

大学“偷师”学音乐

可模仿五十余位明星的声音身形

1983年出生的吴景全,上高中时,和同学去KTV唱歌,选了一首刘德华的《天意》。当他唱完后,所有的同学都说他模仿得太棒了。听到同学的称赞,吴景全便开始反复听他喜欢的歌星的声音,寻找发音规律,开始有意识地去模仿。“我用随身听播放一句,暂停一下,自己唱一句,然后再倒回去,重新放。”吴景全说,每次练唱完一首歌,都会录制下来并播放,然后比对原唱,找出差距再认真模仿。“刘德华的标志性尾音,我起码练习了上千次。”当大家夸他,唱谁像谁甚至让人真假难辨时,吴景全信心更足了。此后,他又开始模仿曲艺界的明星:马三立、单田方、王刚等,直到现在他能够模仿大陆、香港、台湾五十多位明星的声音、表情和动作。

学生时代,吴景全每天回家写完作业,一个人关上门开始听磁带。“那个时候,并不懂音乐,只是喜欢谁,就模仿谁的声音。”吴景全说。

上大学的时候,他在晚会上,演唱了刘德华的《冰雨》,现场获得了数千名师生的掌声,一位音乐系的老师看到了吴景全的表现,特意告诉吴景全,他很有天赋,如果喜欢音乐可以找他来学。从此,英语专业的吴景全也成为了音乐系的“学生”。“向老师要来课表后,我只要没课,就会跑去音乐系的教室,和音乐系的学生一起学习。当时大家都说我赚了,交了一份学费,却学了两个专业。”吴景全笑着说。没学音乐的时候,就是简单的模仿,模仿单田芳时候,就把声音弄得沙哑一些,模仿刘德华的时候,就练习颤音。通过专业的学习,他学会运用气息,找到了“共鸣腔”,模仿起来就变得容易很多。

朋友为其报名《中国达人秀》用12位明星声音演绎歌曲

四年专业的声乐练习,吴景全掌握了许多演唱技巧。

说起第一次上电视,吴景全说那是一次偶然的机会。2011年10月,他和朋友来到哈尔滨逛商场,正好赶上该商场进行《中国达人秀》哈尔滨站海选活动。几个朋友就给吴景全现场报了名。“我唱刘德华的歌比较拿手,就现场演唱了《冰雨》,还模仿了张学友、张宇的声音和嘉宾交谈。在第二天的海选中,我模仿了12位明星的声音演绎了一首《小微》。”吴景全说。

“一首歌能够模仿多位明星,这是你的最大的亮点,无论是声音,还是动作与表情都很像。”《中国达人秀》栏目组的导演这样评价道。在海选中突破重围,接下来的一个月,吴景全在家里勤加练习。12月初,吴景全在《中国达人秀》的舞台上出色地完成了表演。吴景全说:“当时特别紧张,因为是第一次登上这么大的舞台。我唱歌的时候,模仿哪位明星就拿出哪位明星的头像。很多时候,是明星头像挡在我的面前,这让我放松了许多。”

渐渐地,吴景全也小有名气。全国许多家卫视邀请其录制节目。中央电视台《星光大道》、《开门大吉》、《黄金100秒》、《幸福账单》、安徽卫视《势不可挡》等多家卫视的舞台上陆续出现了吴景全的身影。

原创单曲

曾排行流行音乐榜单冠军

2011年开始,吴景全陆续参加过数十家卫视录制的节目,节目以模仿为主。他以充满磁性的歌声,让所有人记住了他。这也让喜爱音乐的吴景全重新思考,应该做回自己。“将自己对音乐梦想的追求,遭遇的坎坷,一路走来的酸甜苦辣,记录下来。”吴景全用了半年的时间,作词作曲并完美演绎出了歌曲——《最亮的火光》,这也成为他发行的第一首单曲。“不仅照亮了吴景全的音乐人生,也让听众都听到了歌声中的希望,照亮了人生之路。”一位艺人这样评价道。《最亮的火光》是一首具有治愈能力的励志歌曲,一经发行,就备受听众们的喜爱。在2016年11月30日荣获《全球华语流行音乐金曲榜》第85期榜单,内地总榜冠军。

吴景全表示,未来,他还会一如既往地参加一些义演活动,创作出更多更好的作品。

图片由采访对象提供