回应生活报报道哈尔滨市政府要求全市各供热企业:

生活报讯(记者仲亮黄迎峰)从11月25日开始,生活报连续报道了哈尔滨热电有限责任公司供热公司所负责的供热辖区内,出现部分市民室温不达标、工作人员对本职工作懈怠的相关报道,报道刊发以后,在社会各界引起强烈反响,与此同时,哈尔滨市政府、哈尔滨市供热办、香坊区政府高度重视此事,2日,哈尔滨市政府副秘书长王宪民到香坊区检查供热工作,并针对生活报的报道,要求各供热企业要全面排查低温户,同时建立长效整改和问责机制。

在对香坊区供热工作进行检查中,哈热电供热公司总经理任福滨对于生活报连日来报道中涉及的室温不达标居民表示歉意,同时,哈热电供热公司将吸取教训,提高服务质量,让越来越多的居民住上暖屋子。任福滨说,哈尔滨开栓供热至今,哈热电供热公司的确存在很多比较严重的问题,员工素质低、为市民服务的意识不强,对冷屋子的普查和管控不够,导致了居民室温没有达标,引发部分市民的不满,生活报的报道客观真实,并一针见血地指出了哈热电供热公司在工作中存在的不足,从即日起,哈热电供热公司将对工作作风进行全面整顿,并建立长效问责机制,提高全体员工对供热工作的认识,确保市民今后能住上暖屋子。

目前,哈热电供热公司担负着香坊区40%供热面积,按照供热属地化管理的原则,香坊区政府作为供热工作监管第一责任单位,香坊区副区长郁珊表示,今后,香坊区的各乡镇、街道办将细化供热工作方案,并与香坊区所有供热企业签订责任状,全力保障今后的供热工作,同时,对香坊区供热办受理供热投诉后,给市民反馈信息较慢、处理供热投诉不及时等情况,进行相应整改,下一步,香坊区政府将把供热工作纳入到区供热办、各乡镇、街道办的考核体系,如考核不合格,将问责相关责任人。

针对连日来生活报对哈热电供热公司的报道,哈尔滨市政府副秘书长王宪民要求香坊区马上梳理报道中室温不达标的原因,马上拿出处理意见并逐户解决室温不达标的现象,同时,区政府副区长要督办此事,哈尔滨市供热办进行全程监督,并将处理结果反馈给哈尔滨市政府。同时,王宪民要求哈尔滨市供热企业,要迅速排查各区的低温户,采取有效措施,无论什么原因,不管想什么办法,坚决不能影响今冬明春的供热工作,同时,各区、各供热单位要举一反三,发动街道办和社区及时了解供热工作中的薄弱环节,建立快速反应的长效机制,哈尔滨市供热办要重新分析当前的供热形式,进行全面部署,保证市民住上暖屋子。