素丸子裸放柜台上顾客就在旁边咳嗽

生活报记者走访哈尔滨家得乐超市发现
素丸子裸放柜台上顾客就在旁边咳嗽
出版日期:2017-12-04   003版●消费  






文/摄生活报记者王萌

生活报近日关注了冰城多家超市“食品裸卖”问题,受到市民的关注。报道见报后,很多市民向本报反映,这种情况还挺普遍。根据市民反映的情况,生活报记者走访了家得乐连锁超市,发现多家连锁店的食品柜台都存在着裸卖现象。

■家得乐民生尚都店

素丸子摆在顾客嘴下说话能喷上唾沫

1日,冰城张先生反映:“家得乐民生尚都店有一处卖素丸子的柜台,炸好的丸子就放在柜台上,顾客在购买时,丸子几乎就在顾客的嘴下面,说话喷出的唾沫星子直接就能粘在上面,太不卫生了。”

当天生活报记者来到家得乐超市民生尚都店,找到了这个柜台。记者看到,素丸子放在一个盘子里,没有任何遮盖物,与其并排摆放的另一个盘子里,盛放着干豆腐丝。柜台周边只有竖的玻璃围栏,起不到隔离食物的作用,柜台不远处还露天盛着一盆拌好的馅料。记者在现场看到,有的顾客经过柜台时恰巧咳嗽或打喷嚏,的确让人担心盘子里的丸子会不会被污染。而当顾客在柜台边与售货员买东西对话时,下面就是素丸子,真让人担心唾沫会不会溅到丸子上。

生活报记者往里走,在素丸子的柜台斜对面,还有一处销售炸制面食的柜台,四种面食分别用塑料篮和铁盘子盛放,上面也没有遮盖设施。

该店的姜店长表示,马上安排这两个柜台的经营者采取补救措施。

■家得乐康泰嘉园店避免顾客直接上手基本靠售货员看着

在家得乐超市康泰嘉园店,生活报记者看到,红肠、小肚等都裸露摆放在熟食柜台上,柜台上原本带玻璃罩的小吃餐盘也都敞开着,玻璃罩等于没起到什么作用。

售货员告诉生活报记者,熟食柜台转角的位置暂时还没有遮盖的设备,有顾客来买东西的时候,她会加强对这个位置的看管,避免顾客直接用手拿取,那几个有玻璃罩的盘子平时是盖着的,有的时候买的人多来不及盖上。

■家得乐翡翠城店有帘不拉有布不盖遮盖设施如同虚设

生活报记者来到家得乐超市翡翠城店看到,有许多食品本身设置了遮盖设施,可能是出于方便起见,遮盖设施敞开并未起到应有的作用。

在白糖柜台,有可拉伸的塑料帘,但一直是敞开的,在没有顾客的时候,站在旁边的售货员也没有及时把帘拉下来。

在饼干柜台也是同样的情况,烤制饼干橱窗有上下的拉门,成箱的饼干有外包装的塑料布,都可以作为遮盖物,但是都没有起到作用,处于敞开销售的状态,旁边的售货员对此也未予理会。

在冰糖柜台,冰糖都被盛在纸箱内,纸箱从上面打开,记者未看到可用作遮盖物的塑料布。

在茶叶促销柜台,生活报记者看到,摆放的七八盘茶叶只有两盘上面盖着塑料盖。记者对销售员说,这样卖茶叶不卫生。对方听到后竟不予理会扭头就走。

生活报记者随即通过服务台联系了该店的负责人。经过将近一个小时的等待,一位姓刘的店长出现。他带着记者又重回卖场转了一圈,记者发现几处敞开销售的柜台食品都按要求盖好了,冰糖也裹上了一层塑料薄膜。只有茶叶柜台仍在敞开销售。刘店长坦言:“按照规定入口的食品应该进行遮盖,是出于卫生的考虑,但在销售的过程中,会出现顾客打开没及时关闭的情况。”他要求工作人员立即用塑料薄膜将裸售的茶叶进行遮盖。

权威规定

国家《食品安全法》规定,直接入口的食品应当使用无毒、清洁的包装材料、餐具、饮具和容器;食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽等,销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的容器、售货工具和设备;要有相应的保障安全设施,以及符合需要的温度、空间隔离等特殊设施。