法律如何让教科书式老赖“人财两空”

法律如何让教科书式老赖“人财两空”
出版日期:2017-12-04   008版●生活时评  

新闻背景:河北唐山人赵勇发布的追债文章和“教科书式耍赖”视频,连日来持续引发社会关注。11月25日,肇事司机黄淑芬已被拘留,并且被列入全国法院失信被执行人名单。

我国《刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

“情节严重”的第一种就是:被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的。

黄淑芬未执行赔偿义务,赵勇申请强制执行。9月7日,唐山市中级人民法院执行局予以立案,并要求其报告财产。法院通过网络在线查控和实地走访,初查结果是,黄淑芬属于“三无人员”,即:名下无存款、无车辆、无房产登

记。

据查,黄淑芬月工资为1.5万-1.8万元,从发生车祸至今,其工资收入应该40万元左右,这些钱没存银行,都到哪去了?是否涉嫌隐藏、转移?再有,现在名下“无存款、无房产登记”,不意味着车祸发生之后的一年多也没有。

唐山法院方面表示,正在对黄淑芬的财产及其是否存有转移财产情形,进行深入调查,一旦发现可供执行财产,依法处置变现并及时给付;一旦查实其涉嫌拒不执行法院判决裁定罪,将依法从快移送公安部门追究其刑事责任;根据执行工作实际情况,对案件执行不能的部分,及时启动司法救助。

根据2015年7月22日起施行的《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,赵勇对黄淑芬也可以向法院提起刑事自诉,追究黄淑芬的刑事责任。

无论是唐山法院方面的“一旦查实”后的移送公安机关,还是赵勇可行使的刑事自诉,一旦进入刑事法律程序,黄淑芬就会面临“人财两空”。

法律要呈现威慑,让“赖人”不敢耍赖。 据《法制晚报》