咸菜用“公用筷”随便尝尝完店员接着用它拌菜

生活报记者走访冰城家乐福永平店
咸菜用“公用筷”随便尝尝完店员接着用它拌菜
出版日期:2017-12-05   003版●消费  

顾客用“公用筷”品尝咸菜

生活报讯(记者王悦陈明菲文/摄)连日来,超市“熟食裸卖”成为读者们热议的话题。近日,生活报记者走访哈尔滨市6家家乐福超市发现,其中两家存在问题。食物不仅裸露销售,而且顾客还可随便用盛菜的公用筷子、夹子直接试吃。此外,一些散装食品的包装上没有生产日期,全靠商家说了算。

家乐福永平店

顾客将头扎进箱子去闻油茶面

2日晚,生活报记者来到道外区家乐福永平店,在售卖油条、麻花、馒头等主食的区域,柜台前的玻璃仅有微微的弧度,无法遮盖住食物,在主食区对面是一个5米长的柜台,上面放着各种咸菜和拌菜,柜台上没有任何遮挡。由于柜台较矮,来往的顾客需要俯下身子挑选咸菜。记者看到有两位顾客在挑选拌菜,一位顾客用公用夹子夹起烤麸放在鼻前闻了闻,在挑选好拌菜的原料后,该顾客又来到一旁的咸菜区,由于咸菜没有任何遮挡,她直接用公用夹子品尝试吃多种咸菜。

在采访过程中,有多位顾客用公用夹子或公用筷子直接试吃咸菜,工作人员均未制止,并在其后又用公用的盛菜夹子和筷子翻拌咸菜,十分不卫生。本来想买咸菜的刘女士告诉生活报记者:“咸菜试吃可以准备专门的试吃区,这拿着公用夹子筷子直接尝,实在让人接受不了,谁知道试吃者的口水会不会粘在这些工具上,想想就很恶心。”市民王先生也表示,熟食裸卖这种情况已经很不应该了,没想到还允许顾客直接在卖品上品尝,这种行为应该马上被叫停。

除了主食和咸菜,该店的面包、桃酥、饼干等糕点也存在裸卖问题,在一箱裸露着的油茶面旁,生活报记者看到一位男顾客更是直接将头扎进箱子去闻油茶面的味道。男顾客的这种行为并没有被任何工作人员制止。

家乐福大直街店

散装糖生产日期商家说了算

4日上午,在南岗区家乐福大直街店的糖果散装区,市民张女士想要买些散装糖果,可是却发现有的可以找到生产日期,有的却找不到。张女士拿着一款名为“黎祥”的夹心硬糖给生活报记者看,生活报记者确实没在糖果的外包装上发现生产日期,只在背面看到生产日期见外包装或合格证,保质期12个月等字样。

生活报记者注意到,这款糖有多种口味,多数装糖果的透明箱里都有合格证,合格证上清楚地标着糖果的生产日期。而装着香橙味+血橙味的两个糖果箱里生活报记者没有发现任何凭证可以说明糖果的生产日期。此外,“黎祥超级水果果味软糖”及“怡浓散装巧克力”均存在相同的问题,没有找到任何可以说明生产日期的凭证。

张女士分别挑选了一些有生产日期和无生产日期的糖果进行称重,称重后,糖果的包装上均写着包装日期为2017年12月4日,保质期为2018年1月3日。张女士告诉生活报记者,本以为糖果的称重标签上会有糖果的生产日期,可没想到是包装日期,而且糖果的保质期也全都一样,很明显这是商家设置的统一模式,根本不是根据糖果本身实际情况打的价签。张女士表示,虽然糖果的保质期是12个月,可是不知道生产日期,根本不知道糖果是否过期,或者是否快过期。

“这样的情况很常见,经常会碰到没有标注生产日期的糖果,曾经还问过销售员,销售员只是说都是好日期的,可以放心购买,这不明显是生产日期商家说了算嘛!”市民刘先生表示,经常会买些散装糖吃,但都会挑选那些明确标有生产日期的。