黑大青年志愿者团队办心幕影院让盲人爱上电影

提前一个月准备看电影写脚本训练朗读
黑大青年志愿者团队办心幕影院让盲人爱上电影
出版日期:2017-12-05   004版●身边  

实习生孙效竹生活报记者李丹

有这样一群人,在严寒时送来温暖的春风,在人们需要帮助时伸出热情的双手,他们就是志愿者。毕鑫悦是黑龙江大学的一名大三学生,还是黑大青年志愿者团队副秘书长,其组织的“心幕影院——大学生为盲人讲电影”项目,可以说是团队中最温暖的品牌活动。从2016年5月20日至今,已超过2000名盲人受益。

活动每月举行一次,每次都座无虚席。毕鑫悦和她的团队会提前一个月开始准备,“反复观看电影、修改脚本、进行朗读练习,力求让盲人老人们听得满意。”一年多中,他们已讲了十余次电影,“我去的次数多了,和很多老人都成了忘年交,特别是谭爷爷,他能认出我的声音来。”毕鑫悦说,老人们喜欢团队的讲述,这让他们特别欣慰。

从最开始由志愿者们提供电影,到后来盲人老人们自己提出想看什么电影,志愿者们都会给大家准备。“我们上次提出想看《摔跤吧,爸爸》,他们就给我们讲了,而且讲得特别好,特别专业。真是太感谢这些志愿者们了,他们给我们的心灵打开了一扇窗。”谭根同老人说。毕鑫悦也表示,希望通过讲电影,能为盲人们带去一些温暖。