松花江上采冰人 凌晨3点来采冰

松花江上采冰人
凌晨3点来采冰每天工作十几个小时
出版日期:2017-12-05   008版●冰雪季  






文/摄生活报记者张清云

4日,随着哈尔滨冰雪大世界冰景建设的启动,每年如约而至的采冰人准时出现在了松花江的冰面上。那么,他们来自哪里,工作的情况又是怎样的?请跟随生活报记者的镜头一起来看一看吧。

4日9时许,生活报记者来到松花江哈尔滨公路大桥北侧江面,在大桥下游500米处,有4伙采冰的队伍,他们每组8人左右,挥舞着冰镩、铁钩子,开槽、采冰、运冰,一气呵成。

此时的松花江冰面上气温已降到-20℃,生活报记者按动几下相机快门,就得把手插进兜里暖和暖和。虽然江面上很冷,但这些采冰人身上穿得并不多。采冰人小刘告诉记者,大家干活热了,有时候都把棉衣脱了,但脚上必须多穿,每天在冰面上站十多个小时,很凉。

来自呼兰的老邓告诉记者,他今年50岁了,干采冰这活儿已经10多年了。松花江上采冰人都来自哈尔滨附近的郊区,他们每天凌晨3点就来采冰,一直干到晚上看不见为止,每天能挣两三百元。

老邓告诉生活报记者,“一块冰运到冰雪大世界总共分4步:第一步,用锯片在冰面上切割成同等规格的长方形格子线;第二步,10几个人站成一排手握冰镩,喊着号子在划线处开缝;第三步,四五个人手握钩子合力将冰块从水中拽上冰面;第四步,就是装车运到冰雪大世界冰景建设现场。”