调查引发关注生活报记者回访熟食均已加盖“口水咸菜”下架

生活报5日讯(记者王悦陈明菲)5日,生活报报道了家乐福永平店的咸菜用“公用筷”随便尝并拌菜,以及家乐福大直街店的散装糖无生产日期一事。报道见报当天,生活报记者再次来到这两家店,只见散装糖都已放置生产日期凭证,咸菜糕点和面食等裸露销售的商品已经加盖,咸菜也不允许触摸和品尝。两家超市所辖的市场监管所看到报道后,均第一时间赶往超市进行调查。

记者回访:

熟食均已加盖

咸菜生产日期“躲猫猫”

5日,生活报记者再次来到家乐福永平店,看到前几日裸露销售的桃酥、油茶面、面包等糕点均已放回展柜中,而玻璃柜台里的馒头、麻团等面食均盖有独立的塑料罩。

在咸菜区,生活报记者看到柜台上方加设一层塑料罩,并设立有“禁止触摸”标签。“这咸菜能不能尝啊?”一位正在挑选咸菜的女顾客问道,销售人员随即表示不可以。咸菜的价签上标有价格,却并没有标明生产日期。经过询问,在该店工作人员的引导下,生活报记者才在柜台靠前的下方找到标明咸菜生产日期、保质期、原料等信息的标签。

家乐福永平店:

将更换柜台完善价签设独立试吃盒

对于咸菜随便尝以及糕点面食裸售的问题,家乐福永平店的负责人向消费者表示歉意,销售人员一时疏忽,出现报道中涉及的问题,在看到报道后,第一时间进行整改,所有的熟食食物都已加盖,前几日顾客随便品尝的咸菜已经下架更换。该店负责人告诉记者,将在一个月内整体更换咸菜的销售柜台,并完善价签,将生产日期和保质期等信息展示在更清晰的位置,同时设立独立的试吃小盒和一次性用品。此外,还将在面食区已有的柜台上方加设玻璃罩,整改裸售问题。

家乐福公关部赵经理表示,对于报道中提到的问题,公司将会进行食品卫生方面的整改,严格遵守相关法规,对于裸售的食品将会加盖加膜覆盖,设立专人监督并指导,禁止顾客随意品尝等,并会加强员工的培训和管理。

监管部门:

责令立即整改将不定期监督检查

生活报记者了解到,报道中涉及的两家超市所在辖区的市场监管所看到报道后,均第一时间赶往超市进行调查。哈尔滨市道外区黎华市场监督管理所在现场检查时并没有发现家乐福永平店熟食裸售的情况,经调查是超市工作人员看到报道后立即进行了整改。随后,黎华监管所对超市进行批评和教育。

哈尔滨市南岗区花园市场监督管理所对家乐福大直街店进行现场调查时发现,报道中涉及的部分散装糖果没有相应合格证、生产日期凭证的现象是由于工作人员疏忽导致,在售的散装糖果均在保质期内。花园市场监管所已责令超市对在售散装食品进行全面排查,家乐福大直店保证杜绝报道中的问题再次发生。对于报道中提到的制式标签的保质期问题,家乐福大直街店保证会尽快替换新的标签包材,将价签上的“保质期”改为“建议保质期”从而避免消费者将两者混淆。花园市场监管所相关负责人表示,将不定期对超市食品安全进行监督检查,如发现违法行为,严厉查处。