今日冰城有阵雪最高温仅-18℃

我省“雪一直下”今明东部局地有暴雪
今日冰城有阵雪最高温仅-18℃
出版日期:2017-12-11   003版●城事  

生活报讯(记者丁燕)进入12月,气温走“下坡路”是拦不住了。由于冷空气频繁出没,本月头8天我省多地冷出新高度。据统计,12月1日至8日,全省平均气温-20.7℃,比历年同期低6.4℃(历年同期为14.3℃),为1961年以来低温第二位(第一位为1985年-21.3℃)。

“大雪”节气刚过,一大波雪花应景光临我省。9日8时至10日8时,哈尔滨市普遍出现了明显降雪天气,最大为方正站5.2毫米,为大雪,哈尔滨市区、依兰、呼兰、阿城、尚志等降中雪。

在持续降雪的影响下,我省积雪深度明显加厚。据省气象部门统计,截至10日8时,积雪深度最大的地方是抚远,为28厘米,哈尔滨的积雪深度为5厘米。另外,本次降雪伴随着明显的大风天气,据统计9日兰西瞬时风速达17.8米/秒,为8级风。风雪交加,对出行影响较大,导致省内多条高速封闭。

10日,省市气象台发布较大降雪预报,受低涡影响,10日夜间到12日白天,哈尔滨东部县市有大雪,主城区及西部区、县(市)有小到中雪;降雪同时伴有4至5级风,阵风可达6至7级。全省方面,鹤岗、佳木斯、双鸭山、鸡西东部有大雪,其中佳木斯东部、双鸭山东部、鸡西东部局地有暴雪,伊春、绥化、牡丹江、七台河、鸡西西部有小到中雪,其他地区多云转晴。

未来三天,哈尔滨市区最低温在-22℃上下徘徊。11日白天市区或有分散性阵雪,最高温只有-18℃。近日天气寒冷,风力较大,大家注意防寒防滑。