年底同行务工人员增多冰城家政保洁员不再一员难求

生活报讯(记者李丹)每到年底,冰城家政市场行业就会迎来用工小高峰,每小时用工价格也会上浮不少。近日,生活报记者走访发现,不少家政公司的用工等候厅里,等待接单的家政保洁员排起了长队。这与往年年底家政保洁员一员难求的情况形成了鲜明对比。

哈尔滨市民赵女士是一名空乘,据她回忆,以前定家政服务员都是提前三五天,甚至一周,“有时还得根据保洁员的时间来,有时我想下午清洁,对方时间不允许,我就得妥协。”近日,赵女士工作增多,需要找保洁员,“到了年底,我家想做深度清洁。现在打电话,随叫随到,甚至今天打电话,明天就能来,还自带更换的垃圾袋,服务细致、到位。”

李女士是一名从业三年的家政人员,原本打算趁着年底多做保洁,没想到活却少了,“我们平时一小时是25元到35元不等,按往年惯例,年底都会加钱,现在实际情况是工资没升,有时业户还会讲价。”王女士是呼兰区的家政从业人员,农闲后她便来到哈尔滨市,“和我情况一样的人很多,趁着农闲出来,上岗前经过专业培训,干两三个月挣点外快,挺好的。”

“都想着年底多赚钱,同行招聘了大量的家政人员,可用户没有预期增加得那么多,现在许多家政保洁员都是在单位排号要工作。”哈尔滨市道里区一家家政公司的负责人王先生告诉记者。

面对家政保洁员用工量下滑,许多家政公司主动出击,推出“月卡”家政优惠服务吸引客户。记者在香坊区一家家政公司了解到,从12月初,他们推出月卡服务,“可以每周打扫一次,一月四次,也可办季度卡、年卡,办的次数越多,优惠越多。”负责人王女士表示,市民在找家政清洁员时,应到正规的中介机构,签订正规的劳动合同,以保证双方的利益得到法律保护。