杀害18岁女孩潜逃难躲法网制造“溺水身亡”假象潜逃22年终被擒获

生活报讯(记者黄迎峰)22年前,他强奸杀害了邻村的18岁女孩,事后,他又制造了河中游泳溺亡的假象。逃亡中,他隐姓埋名娶妻生子,当民警叫出他的真名时,他做过无数次的噩梦摆在了眼前。

1995年8月4日,齐齐哈尔市龙江县景星镇某村村民莉莉,早晨出门时对家人说去地里干农活,家人等了一天也没见莉莉的身影,眼看着天就黑了,莉莉的父母急了,跑到地里去找,可眼前的一幕让他们傻了眼:莉莉一动不动地躺在地上,衣衫不整,已经没有了呼吸。惊魂未定的夫妇俩立刻向龙江县公安局报了警,民警火速抵达现场,发现被害人莉莉颈部有明显伤痕。经法医鉴定,莉莉生前曾遭到过性侵害,受到扼压造成机械性窒息死亡。

莉莉只有18岁,从未与谁结怨。这时,有村民反映,其在案发当天,看到邻村村民赵刚与莉莉曾在案发现场附近出现过,而且原本在家务农的赵刚在莉莉死后的第二天就消失了,种种线索指向了赵刚有重大作案嫌疑,可是他却没有了任何消息。

22年过去了,侦查员换了一茬又一茬,但侦破此案的决心,始终未变。年初以来,龙江县公安局将此案列为历年命案重点攻坚目标,反复梳理案情,打破传统闭塞的侦查方式,利用多元化的侦查手段多维度的开展侦破工作。一个名叫“吕强”的男子就这样进入了侦查员的视线,经进一步查证,“吕强”就是侦查员们辛辛苦苦抓了22年的赵刚。今年11月18日,侦查员在大庆市萨尔图区将驾车回家并已经漂白身份的赵刚抓获。落网后,他如实供述了1995年8月4日在黄豆地里,将被害人强奸后扼死的犯罪事实。

据赵刚交代,案发后第二天,他与哥哥去河边时,趁哥哥不注意,将自己的衣服脱掉,躲到了草丛里,制造了“溺水身亡”的假象,之后逃到了省外。他先后辗转大连市、哈尔滨市、大庆市等地,还以“吕强”的身份娶妻生子,靠打零工维持生计。他是妻儿眼中的好父亲、好丈夫,工友心中的老实人。然而只有他自己知道,无论他怎么做,都无法弥补曾经犯下的罪行。悔恨、恐惧、彷徨……伴随着他22年的噩梦,在侦查员给其戴上手铐的那一刻画上句号。

11月23日9时30分,莉莉的父母来到刑侦大队,送上一副写有“追逃路上铸警魂人民公安展雄风”的锦旗,以表感激之情。

(文中涉案人员均为化名)