严寒八小时滴水未进 最美清雪工双脚冻僵摔街头

严寒八小时滴水未进
最美清雪工双脚冻僵摔街头
出版日期:2017-12-13   004版●城事  


生活报讯(记者李明哲)从上周五下午开始,冰城普降大雪,生活报记者从气象部门了解到,这是入冬以来哈尔滨主城区最大降雪。为保证道路顺畅,连日来,哈尔滨市环卫工人始终坚守在清冰雪一线。10日晚,道外区一名环卫工人在工作超过八小时后,回家途中摔倒在快车道上,因脚部冻僵无法起身,被正在巡逻的辅警发现后将其送回了家。12日,生活报记者联系到了当时摔倒的环卫工人姜秉城及两名巡逻辅警徐建勋、孙立恒,还原这冬日严寒里的暖心一幕。

环卫工老姜清雪八小时体力不支摔倒快车道上

“以雪为令”,每到冬季,这都是环卫工人记忆最深刻的一句话,对于60岁的姜秉城也不例外。10日中午,道外区城管局保洁三队环卫工人姜秉城突然接到队长打来的电话,“雪太大了,赶紧到岗位开始清雪。”话音刚落,老姜就开始找衣服穿上,衬衣、两件毛衣、一层棉服、最后套上环卫服……最少五层的穿着成了老姜清雪时的“标配”,就连袜子也套了两双。

到达作业地点后,老姜一干就是三个小时,眼瞅着到了晚饭的时间,他草草吃了口饭就又开始工作,“双腿长时间站立开始酸疼,胳膊也有点抬不起来了。”老姜说,在清扫一处围栏边的积雪时,还弄丢了一只手套。当晚20时许,连口水都没顾得上喝的老姜终于可以下班回家了,为了能尽早到家,他选择走太平四道街立交桥。当走到桥中央时,一不留神摔倒在快车道上,当他想站起来时却发现,双脚不听使唤了。

脚部冻僵无法起身巡逻辅警发现扶上车送回家

“当时桥上没人,就连车也不多,根本没人发现我。”就这样,老姜在桥上躺了十分钟左右,眼前终于出现了一辆警车。

当晚,哈尔滨市公安局巡特警支队道外巡逻辅警大队五中队的辅警徐建勋、孙立恒,驾驶警车巡逻到立交桥上时发现,一名身着环卫服的老人倒在快车道上,被冻得瑟瑟发抖。

“大爷,您用不用去医院?”徐建勋问道。老姜表示到热乎地方缓缓就好了。两名辅警在请示上级后,架着老人的胳膊,把他从地上扶起,送上了警车,并一路护送回到他在育英小区的家中。在警车上的20分钟,老姜身体有些缓和,但想要自行上楼还是有些困难。于是,徐建勋和孙立恒在老姜左右,扶着他上楼。原本五层楼的台阶,平时老姜只需要四五分钟就能上去,但这次他花了大约20分钟。回到家中,辅警又帮老人准备了热水,待老人身体完全恢复后才离开。临走时,徐建勋还把自己的手套留给了老姜。

老姜:选择了这份工作就要干好再苦再累也值得

生活报记者在采访中了解到,老姜和媳妇已离婚多年,女儿在韩国生活,平时家里没人照顾他。虽然温饱不成问题,但闲不住的老姜还是选择干了环卫工,“外人可能觉得这活儿苦,但我干起来还挺得劲儿。”老姜说。而且在事发前一天,他就因为清雪摔倒过一次了。

9日凌晨1时30分,老姜早早起床,赶到道外区港务局附近的清雪地点。天还蒙蒙亮,正在铲雪的老姜突然脚底一滑,跪在了地上。虽然双腿和膝盖没有异样,但腰却疼得厉害,所以就和队长请假回家短暂休息。可大雪依旧没停,次日,他接到队长的电话后顾不上病痛,又二话没说赶到作业地点参加清雪。“我是一名环卫工人,既然选择了这份工作,就要把它干好,再苦再累也值得。”老姜告诉生活报记者,在此他也要特别感谢救他的两名辅警,当晚气温很低,如果再被晚发现十分钟,可能真就冻坏了。

辅警扶着冻僵的老姜上车取暖 图片由警方提供