宣西小区内竟藏黑食堂马桶边做饭蒸馒头

附近没饭店为啥楼下有泔水?生活报记者走访发现:
宣西小区内竟藏黑食堂马桶边做饭蒸馒头
辖区市场监管局:已经叫停并将约谈负责人
出版日期:2017-12-13   008版●身边  


生活报讯(记者时继凯李威兵文/摄)11日,哈尔滨市民通过生活报热线反映,南岗区宣西小区4号楼附近没有饭店,但每天楼下却有很多泔水。12日,生活报记者走访发现,该楼楼内竟有一个黑食堂,每天供20余人吃饭。在食堂内,记者并未看到任何审批手续与卫生证明。

12日,生活报记者来到现场看到,宣西小区4号楼楼下摆放着数个垃圾桶,桶外有很多烂菜叶和食物残渣。小区居民张女士说:“楼上好像有个食堂,总把烂菜什么的倒在垃圾桶里,有时还会倒不少泔水。食堂还有个大车,整天停在楼下挡着人行通道。”

随后,记者按照张女士的指引,从外侧楼梯上到三楼发现,在4号楼10单元的三楼有一个开着门的阳台,里面有一个大约10平方米的房间,摆着两个电饭锅和几口大锅。其中,一个电饭锅就放在厕所门口,离马桶很近,锅里是热气腾腾的米饭和馒头。在屋子的角落里,还放着几个大盆,盆里装着土豆、茄子等食材。锅碗瓢盆随处堆放,有些食材就摆在垃圾旁边。屋内只有一名中年女子,她说这是一间食堂,“每天有20多人来吃饭,我给他们做饭。”女子说。当被问及其是否与招聘单位签订了合同、食堂有没有审批手续时,女子回答:“没签合同,他们说招人我就来了。我就是做饭,别的我也不知道。”记者在屋内仔细看了一圈,没有发现任何审批手续与健康证明。

记者随即将该情况向南岗区市场监督管理局反映,工作人员立即到现场进行检查。工作人员表示,这里是为楼前的地利生鲜做饭的食堂,没有任何审批手续与卫生证明,是一个黑食堂。工作人员立即将该食堂叫停,并对食堂负责人下达了约谈通知书,并将对此事作进一步调查。

电饭锅就放在厕所门口