突然看不清右侧东西老太怀疑眼睛“中风”

突然看不清右侧东西老太怀疑眼睛“中风”
原是因患脑梗影响了视力医生:的确存在“眼中风”严重可致双目失明
出版日期:2017-12-16   006版●身边  

生活报讯(记者徐日明)近日,哈尔滨市一六旬老太两眼突然同时看不清右侧的一切事物,走路时撞墙撞门,她怀疑自己得了“眼中风”。经查,老人是因为患上脑梗影响了视力。医生表示,“眼中风”的确存在,严重时可致双目失明,同样危及生命。

李老太65岁,平时生活习惯良好。由于最近天气较冷,她一直没怎么出屋。近日,李老太在家时突然感觉神线变窄,两只眼睛看不清右侧东西。她以为是老花眼犯了,可是情况越来越严重。因为视觉的缺陷,老人走路时经常会撞到门或墙,后来只能伸着手走路。“只听说过脑中风,难道我这眼睛也中风了?”李老太连忙给儿子打了电话,儿子将她送到了哈尔滨市第二医院。据该院神经内一科主任李广华介绍,李老太患的是脑梗,因为梗在后脑部,影响了视力,如果不及时医治,视力严重受损不说,还会有生命危险。经过治疗,目前老人的病情得到了控制,视野也在逐渐恢复。

医生表示,虽然李老太得的不是“眼中风”,但事实上“眼中风”的确存在,而且冬季是高发期。据了解,高血压、糖尿病都是引起“眼中风”的原因。视网膜动脉一旦发生阻塞,就会严重影响视功能,甚至造成永久性的视力丧失。同时,由于该病多发生在老年人中,往往以为是老花眼、白内障或糖尿病眼病等所致,从而延误治疗。

冬季来临,人体受到寒冷的刺激后血压升高,促进血栓形成,易导致中风的发生。一旦发病,患者会突然眼前一片漆黑,部分患者在发病前出现黑蒙状况,数秒钟或数分钟后视力恢复正常。患有糖尿病、高血压等疾病的老年人,如突然出现类似情况,应及时到医院就诊。