女子重感冒挺三天好了三周后呼吸困难险送命

女子重感冒挺三天好了三周后呼吸困难险送命
系诱发病毒性心肌炎感冒后乏力、胸闷气短应警惕
出版日期:2017-12-19   004版●诊室  


生活报讯(记者宋菲)近日,冰城30岁的女白领小张怎么也没想到,几周前的一场感冒,最后竟变为病毒性心肌炎,还差点要了她的性命。经及时就医,小张才转危为安,现已出院。“虽然感冒引发病毒性心肌炎的几率不是很大,但往往会被忽视。”18日,哈尔滨市第一医院心内科三病房副主任医师郭吉伟表示,病毒性心肌炎多发病于青壮年,如感冒后出现乏力、呼吸困难、胸闷气短等症状,应及时就医。

几周前,小张得了重感冒,发热、头痛、四肢酸痛。由于工作需要,小张顾不上休息,熬夜将工作做完。这样挺了三天后,小张出现流鼻涕、咳嗽等症状。大约一周后,小张的感冒症状逐渐消失。但她总感到胸口不舒服,偶尔出现胸闷,并总感觉乏力,时常还冒虚汗,但她并未在意。没想到三周后,小张突然胸口疼、喘不上气,家人赶紧将她送到哈市第一医院。经检查,小张心电图显示ST段抬高,是心肌梗死的表现,血液检测,心肌酶相关指标超标,但小张的冠状动脉并没有畸形,因此可以判定是病毒性心肌炎。经抢救,小张已脱离生命危险,目前已出院。

郭吉伟介绍,病毒性心肌炎是因病毒感染而引发心肌的炎症,一般来说,病毒性感冒,呼吸道、肠道疾病等,都可导致病毒性心肌炎的发生。“病毒性心肌炎在临床中并不是很普遍,只有在少数情况下,病毒才有可能侵犯到心脏。”郭吉伟称,从发病的严重程度来看,可分为轻度心肌炎和重度心肌炎,轻度心肌炎的患者有时没有症状,或只出现轻微的、偶发的心律失常,一般是可以自愈的。但如果是重度的,就危险的多,如果治疗不及时,可导致严重心力衰竭甚至猝死。

“病毒性心肌炎的患者发病前大部分都有感冒史或肠道疾病史。”郭吉伟说,在他接诊的病毒性心肌炎患者中,一般在发病前二至三周都有过感冒或胃肠道系统疾病。感冒时,患者常表现鼻塞、流涕、咽痛、发热等症状;而肠道病毒感染,会出现腹泻、腹胀的症状。

郭吉伟建议,感冒严重时,不能硬挺,应及时就医。如感冒后出现乏力、呼吸困难、胸闷、气短等症状,要及时就医。