老人清晨一骨碌起床脑梗犯了

冬季天气寒冷是心脑血管病的高发期
老人清晨一骨碌起床脑梗犯了
医生:心脑血管病应注意这八个危险时刻
出版日期:2017-12-19   004版●诊室  


生活报讯(记者徐日明)近日,冰城67岁汪某因脑梗住了院,原来,他早晨起床的时候起得太快了。生活报记者在哈尔滨市第二医院心内二科和神经内科脑卒中病房了解到,冬季天气寒冷,血管承受着涨缩的考验,因此是心脑血管病的高发期,医生总结了心脑血管疾病高发的八个危险时刻,提醒市民注意。

第一个危险时刻:清晨起床心血管壁最脆弱

近日,67岁的汪某清晨一骨碌爬起来后,突然感到指尖发麻、头晕恶心,家人赶紧将他送到医院,经检查,汪某是突发脑梗,原因就是早晨起床的时候起猛了。医生介绍,人的心血管壁在清晨时最脆弱,七成以上心血管病猝发都是在6时至11时。早上醒来起床太猛,血压一下上不来,会出现头晕、恶心、四肢乏力等症状。特别对高血压、冠心病、动脉硬化、血管狭窄的患者来说,突然起床最容易引发意外。

第二个危险时刻:早起方便易发短暂性脑缺血

早起排便时腹壁肌和隔肌强烈收缩,血压下降可能引起脑淤血,心肌耗痒量增加会诱发心绞痛、心肌梗死,两者都可能造成猝死。老年人血管调节反应差,如果蹲厕时间过久,排便结束后快速站起,容易诱发短暂性脑缺血,从而头晕、眼花、摔倒,甚至发生脑血管意外。

第三个危险时刻:雾天晨练加重血液污染

雾天户外锻练时,因大量粉尘、细菌等有害物质会进入到体内,加重血液污染的机会,阻断血液中氧的供应,诱发心脏病。

第四个危险时刻:冷热变换诱发大面积心梗

哈二院心内二科主任刘晶介绍,近期患者中有不少因为冷热不定而诱发心血管病。刘晶说,寒冷容易导致心血管痉挛,对于心脏病人来说,可诱发大面积心梗,导致猝死。并注意不要频繁出入室内外,以避免血管随时承受涨缩考验。

第五个危险时刻:喝茶久坐加重心脏负担

冬季不出门,每天喝茶看电视,73岁的老孙引发了脑梗。医生介绍,久坐不动使血液循环变慢,加上浓茶、咖啡或酒精等刺激性大的饮料,使心跳加快,加重心脏负担。建议中老年人每天看电视要控制在1—2小时之间。不要喝太浓的茶,以免刺激心脏。

第六个危险时刻:生气动怒诱发“两高”症状

在心内科和神经内科的患者中,还有一部分患者是因为发怒而诱发疾病的。医生介绍,易怒对心脏健康的威胁很大。人在愤怒时,身体会分泌大量使血管收缩的激素,让血压升高,从而诱发高胆固醇血症和高血糖。

第七个危险时刻:熬夜抽烟增加血液黏稠度

29岁的周某一连三天熬夜加班,而且每天都抽烟,工作虽完成但心脏病突发。哈二院心内二科主任刘晶介绍,人在熬夜时,肾上腺素的分泌明显增加,此时吸烟会使血压升高、心率增快。另外,熬夜者长坐少动,体内血液循环处于缓滞状态,吸烟会增加血液黏稠度。尤其对患有高血压、冠心病、血管病变的人,危险性更大。

第八个危险时刻:美酒加咖啡比单纯喝酒危险性都高

近期,还有患者发病是因饮酒后喝咖啡醒酒。医生表示,这会使大脑从极度抑制转入极度兴奋,极大增加心血管的负担,对人体造成的损害会比单纯喝酒高出许多倍。