特别的画给特别的你

特别的画给特别的你
在英国办画展为“一战中国劳工建碑”筹款冰城美女画家刘通:
出版日期:2017-12-24   007版●人物  

刘通捐出5000英镑

刘通与她的画作《完美与不完美》

《生物移动的瞬间》

《在我的手上》

画展上的刘通


生活报记者李佳

2018年是第一次世界大战结束100周年。1917年,9.6万名中国劳工被英军雇佣,远渡重洋,承担起第一次世界大战欧洲西线战场上的劳力工作。中国劳工给英军带来了充足的后勤人员补给,保障了英军作战的胜利。然而,这群中国劳工的付出和牺牲,却很少被世人提及。

最近,英国华人圈发起了为“一战中国劳工建碑”的筹款活动,其中,哈尔滨姑娘刘通的故事让大家格外感动。为了筹集更多捐款,她连续多天不眠不休在画室里创作,通过办个人画展筹得5000英镑,并全部捐给了纪念碑筹备组……

卖画筹款5000英镑

捐建“一战中国劳工纪念碑”

一头乌黑秀发,一袭黑色长裙,明眸红唇温柔婉约……11月末,一位中国姑娘在伦敦举办了一场个人画展,引起不小的关注。除了她的画作打动人心,现场卖得5000英镑之外,她本身也是一幅精彩的“画作”,充满了神秘感。

这姑娘是咱哈尔滨人,名叫刘通,今年25岁,现在是英国著名学府圣马丁艺术学院艺术与科学专业的研究生。她的个人画展主题为“艺术与科学之间”,这本来是她毕业作品的一部分,然而在这期间,英国华人圈发起了为“一战中国劳工建碑”的筹款活动。刘通也想出一份力,便将画展时间提前,并专门创作了名为《不该忘记的一战中国劳工旅》大幅作品,希望能募集更多的捐款。

据刘通介绍,筹建“一战中国劳工纪念碑”的主要发起人是英国前红桥市市长、著名华人陈德梁先生。“一战”期间,中国劳工为当时的英国做出了特殊的贡献,现在英国有各种纪念碑共6万多,但纪念“一战”中国劳工的却一个也没有。“英国的‘一战华工’主要来自山东省,也是我母亲的祖籍之地,令我有特殊的关联感,所以我希望通过努力能让更多人记住这段历史。”刘通感慨道。

刘通为人很低调,但这次活动她要求自己必须“高调”起来,特意穿上了自己设计的中式黑色礼服,并配合摄影师拍照、录制,不时地向来宾和媒体介绍画作,同时宣讲筹建“一战中国劳工纪念碑”的意义。最终,她的画作卖出了5000英镑,并把这笔钱全部捐了出去。

值得一提的是,对于此次画展,有参观者这样留言评价:画展似乎有一种魔力,能将人带入一种情境中,最为特别和神奇的是,只要刘通在画作前留影,就会成为另一幅耐人寻味的画作,她似乎也成为展览的一部分。

一幅画曾卖出2万英镑

欧洲著名收藏家一下买走三幅

事实上,这并非刘通第一次在公众场合亮相。今年10月,她参加法国巴黎时装周,并将自己的绘画作品在活动中展出,“来参加活动的知名艺术家特别多,本来我当时希望自己的画作能受到他们的指点,没想到,有人当场就要买下来!”刘通回忆说,买画的是一位欧洲著名的艺术品收藏家,而且一下子买走了三幅,出价最高的一幅画达2万英镑。

这次的经历,让刘通有些意外和惊喜,因为在欧洲,艺术家几乎随处可见,在圈子里被认可是非常困难的事情。至于自己的画作到底有何“魔力”?刘通笑道:“作为现代艺术,绘画技巧当然是很重要的,但更重要的是,画家要有思想深度,并对事物有独到的见解。”她将绘画与社会心理学相结合,努力让每一幅作品都有灵魂、有深度。

刘通的绘画作品还能“动”,这也是另外一种“魔力”。她将绘画与雕塑相结合,当人们从正面看画时,画面是一种精彩,视角稍稍一偏,画面似乎活了,又呈现出另一种美,平面和立体的迅速转换让人惊叹不已。在她的画作中,有一幅叫《完美与不完美》,为了更好地诠释作品,她观察过不计其数的面容,耗时一年多才完成,“绘画就是这样,只有作者自己满意,作品才算真正完成,否则就要不停地画下去。”刘通说。

除了绘画还会设计衣服

几乎每款都融入“中国元素”

在刘通的个人画展上,她本人也是一幅“美画”。秀发飘飘、明眸红唇,尤其是那一身独特的黑色长裙,艺术范儿十足。刘通的很多衣服都是她自己设计的,几乎每一款都会融入“中国元素”,她说自己也是一个载体,无论身在何处,最想展现和表达的是中国文化。

或许刘通已经习惯了通过这种方式表达自己的艺术。国内外的艺术家也很快发现了刘通的才华,这也让她有更多机会带着画作参加时尚活动,如巴黎时装周、伦敦时装周、上海时装周等,完成了一次次精彩展示。

艺术感是天生的吗?刘通笑答:“艺术感其实是一件很自然的事情。”刘通曾就读于清滨小学,初中毕业于第69中学,高中时跟随家人去了上海。“小时候,我学过很多艺术特长,比如钢琴、舞蹈还有绘画,后来学业太忙,坚持到底的只有绘画。无论老师让画什么,我都愿意完成。那个时候才意识到,原来我这么喜欢绘画啊!”

后来,刘通去英国留学。她发现,在艺术面前其实不分老幼,“我们班里,有的同学50多岁了,但学习很刻苦,每个人对艺术也都有自己独特的想法。”刘通坦言,学艺术很辛苦,这种压力更多的是来自于同学,大家的勤奋让她十分钦佩。

除了上学,有空时,刘通还会去做志愿者,无偿帮两家慈善机构指导学生学英语,并往返于中国南北方,热心公益活动。在她的帮助下,还有多名中国学生被英国艺术院校录取。

刘通称,毕竟自己现在还是一名学生,一定会脚踏实地。关于未来,她想在艺术和时尚领域继续努力。

据了解,截至目前,通过刘通等人的奔走,纪念碑的捐款数目持续增加,但距离40万英镑的预算还有一定差距。“‘一战中国劳工’华表纪念碑将于明年9月6日在伦敦揭幕,希望通过我们的努力,能让更多人了解这段历史。”刘通说。

本版图片由刘通提供