扎龙丹顶鹤女孩一家三代护鹤故事感动千万网友

扎龙丹顶鹤女孩一家三代护鹤故事感动千万网友
生活报一条微博24小时阅读量超1500万
出版日期:2017-12-25   003版●城事  

生活报一直关注丹顶鹤女孩,这是2015年的报道。

扫码看生活报微博详情

生活报讯(记者胡朝盼)“走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过……”这首歌唱的是丹顶鹤女孩娟子的《一个真实的故事》,是龙江人心中一段难以忘怀的旋律。近日,新华网的一篇通讯讲述了齐齐哈尔扎龙保护区内一家三代保护丹顶鹤的动人故事。23日21时33分,生活报新浪微博发了这篇文章,引千万网友关注,24小时单条微博阅读量超1500万,7000多人转发,留言6300余条,超5万人点赞,热度不断攀升,并助推“丹顶鹤女孩”一度登上微博热搜第8位,黑土地上的感人故事在网络上接力传递。

1987年,一直跟随父亲护鹤的丹顶鹤女孩徐秀娟为寻找走失的丹顶鹤滑进沼泽地,再没上来,终年23岁。2014年,她的弟弟徐建峰为了看护湿地内的鹤巢,也不幸扎进了沼泽,献出了年仅47岁的生命。如今,徐建峰的女儿徐卓,又放弃保研回到了扎龙自然保护区,她说:“只有在这里,我才能找到内心的安宁。”

生活报这条微博的留言区内满溢着感动与泪水,而那段熟悉的旋律也在无数人心中重新响起。

“这样的人,去世后会化成仙鹤吧。”

“每次听到这首歌都热泪盈眶!他们的执着,爱,信仰!令人尊敬!”

“我小时候在学校第一次听那首歌的时候就觉得挺悲伤的,知道这个故事以后我就哭了。”

除了讲述自己记忆中的丹顶鹤女孩,还有网友以诗一般的语言缅怀这对的姐弟。“若我化鹤归来,无意携了流云一朵,你只需当我如常,朝出暮归便可。”

还有一位网友假想了姐弟俩在天堂相会的情景,“47岁的弟弟终于遇见还是青年的姐姐,憨憨搓着手,露出与样子不符的困窘,孩童般渴望嘉奖道:‘姐,你看我做的,还行哈。’”这个美好的场景,令无数网友为之落泪。