水银洒在地热地板上7岁男孩尿汞超标43倍

玩耍时不慎打碎血压计
水银洒在地热地板上7岁男孩尿汞超标43倍
医生:汞蒸气是元凶水银洒落不建议自行处理
出版日期:2017-12-25   007版●身边  

生活报讯(记者宋菲)最近,哈尔滨市7岁男孩赵昊(化名)突然出现头晕、头痛等症状,家人一直找不到病因,最后来到省二院就诊发现,赵昊竟是患上了汞中毒,他的尿汞超标了43倍。

据医生介绍,几天前,赵昊与两位小伙伴一起玩耍,不小心将家中的血压计打碎,里面的水银洒在地热地板上,家人收拾干净后并未把这件事放在心上。过了几天,赵昊突然出现了头晕、头痛等症状,一直没有找到病因。最后,妈妈想到了可能是水银出的问题,于是带着赵昊来到省二院检查。果然,赵昊尿汞超标43倍。由于患者年龄偏小,省二院非职业中毒科(生活中毒科)的医生对赵昊进行驱汞治疗的同时,给予各脏器保护治疗,并叮嘱其多喝水,多吃新鲜蔬菜水果补充维生素,促进排汞。在医生专业的解毒治疗下,日前,赵昊康复出院了。

据省二院非职业中毒科医生介绍,此病例中,孩子家里的地热供暖十分充足,洒在地热地板上的水银迅速挥发,空气中的汞蒸气就是赵昊中毒的元凶。短期内吸入大量的汞蒸气后,数小时内会出现头晕、头痛、乏力、低热或中毒发热等症状,严重可有情绪激动、烦躁不安、失眠、手指颤动甚至精神失常、抽搐、昏迷等症状,并且容易引起胃肠道症状、口腔粘膜溃疡、口内腥臭味、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、过敏性皮炎、间质性肺炎、肾脏病变。

医生建议,如果水银洒落在地面上,应立即远离并开窗通风,不建议自行处理洒落的水银。同时,应注意一些含汞化妆品以及药物的使用规范,如果接触汞后出现皮疹以及灼烧感等症状,应立即前往医院治疗。