爱心车票活动本周起陆续发放爱心款

生活报讯(实习生孙效竹阴亚茹记者李丹)11月13日起,黑龙江省慈善总会与生活报第15年推出“爱心车票”公益活动,呼吁爱心人士认购“爱心车票”,接龙江在外就读的贫困大学生回家过年。截止到12月25日,生活报所报道的19名来自龙江各地的贫困大学生已全部完成爱心车票对接,本周起陆续发放爱心车票款。

今年是生活报第15年开展“爱心车票”活动,每年开展时,都会得到省内及国内多家媒体的关注并转载,2011年曾在开始不到一周的时间里,先后得到新华社和中央电视台的称赞和专访。今年采访的对象中,有的大学生自立自强,坚持边打工边继续学业;有的大学生家中父母病重,省下生活费贴补家用。本次活动发起后,得到社会各界的积极参与,读者、网友通过多种途径汇来爱心善款,这其中有多年参与活动、“中国好人榜”榜上有名的陈淑琴,有收废品的冰城巾帼志愿者王春艳,飞达实业雷锋车队爱心的哥,优秀共产党员李庆长,还有众多通过微信捐款的爱心读者及网友,在大家共同的努力下,19名贫困孩子的返家车票——共计11000余元已全部筹集完毕,本周起将陆续发放到位。

历年来,参与认购的爱心人士已超过1.6万人次,每年上千人参与认购,认购捐赠款总数已达到近300万元,九千余名贫困大学生受益。明年一月上旬,生活报将派出专职记者,跟随返家贫困大学生,现场记录一家人团聚的温馨时刻。