首张“社区卫生诊断”精准服务百姓健康

生活报讯(记者朱莉)日前,生活报记者在采访中了解到,哈尔滨市南岗区红旗满族乡卫生院自筹资金,聘请哈尔滨医科大学公共卫生学院专家,为辖区居民定制了“社区卫生诊断”项目,成为哈尔滨市首家为百姓开出“社区卫生诊断”项目的医疗机构。

聘专家定制“社区卫生诊断”项目

据悉,作为全国首批“国家级群众满意的乡镇卫生院”,红旗满族乡卫生院常年为患者免挂号费、帮有困难的患者垫付住院押金,近年来,更是与三甲医院结成医联体,使百姓能够“小病不出门、大病不出乡”,解决了百姓看病难、看病贵的问题。

2017年,为更好地开展基本公共卫生服务,了解百姓健康状况及医疗卫生需求,以便对症予以精准服务。红旗满族乡卫生院自筹资金,聘请哈尔滨医科大学公共卫生学院专家,为辖区居民定制“社区卫生诊断”项目。该项目的实施,能充分了解居民卫生服务的环境、居民诉求、卫生需求等问题,为开出“社区健康处方”,精准服务百姓健康做了充分准备。

对辖区2063名居民进行入户调查

在调查阶段,红旗满族乡卫生院按照编码对辖区804户、2063名居民进行了入户问卷调查。“为保证调查结果的准确性、及时性,我院20多名医护人员组成6个调查小组,历时一个多月,走访了辖区内的12个村屯,严格按照专家组给出的调查计划实施调研,并得出一份详实准确的调查结果。”该院院长赵洪春介绍说,“随后,哈医大专家组通过建立数据库、专家研讨等方式,给出了服务供给情况、居民慢性病患病情况、健康危险因素等要素,综合分析评估服务供方、需方、乡镇环境问题。”

调查发现,红旗满族乡居民患病种类以高血压占比最高,死因多发顺序分别为恶性肿瘤、心血管疾病、慢阻肺,此外,残疾病呈上升趋势,主因是脑血管疾病或意外伤害。儿童常见病主要有贫血、佝偻病、龋齿,孕产妇常见病则是高血糖、贫血、高血压。同时,调查结果显示,红旗满族乡居民2016年传染病发病为十万分之1.17,均为呼吸道传染病。”

制定特色家庭医生签约服务包

通过此次“社区卫生诊断”项目的实施,哈尔滨医科大学科研人员对红旗满族乡卫生院的发展建议是,开展医养结合服务,发展康养产业;慢性病按类别及轻重程度进行管理,针对不同类型人群给予不同的干预和治疗措施;加强健康教育,以合理膳食、科学运动、慢病自我管理等为重点,开展健康宣传。

为给辖区居民提供全方位、全周期的健康服务,红旗满族乡卫生院的全体医护人员不断深化家庭医生签约服务,建立家庭医生签约服务团队,制定特色签约服务包;加强“三基三严”培训,提升医疗卫生及公共卫生服务能力;开通微信公众号,开展远程诊疗服务;成立健康扶贫小组,义务为贫困人口送医送药等多种服务形式,为百姓健康保驾护航。