降压药换着吃男子血压还是高

生活报讯(记者宋菲)高血压如今已成为一种常见病,许多患者靠降压药来控制血压,但是哈尔滨市50岁的赵先生患高血压8年了,血压一直居高不下,虽然降压药吃了很多种,但病情依旧没有好转。近日,赵先生来到哈尔滨市第一医院就诊,经过检查,赵先生患有内分泌性高血压,这才是导致他血压居高不下的原因。医生表示,在高血压人群中,有10%的人患有内分泌性高血压,经常不能被及时发现或被当成原发性高血压来治,因而延误了病情,乃至危及生命。换多种药血压仍不降竟是肾上腺出了问题

近日,哈尔滨市的赵先生来到哈尔滨市第一医院内分泌二科调理血糖,医生为其入院检查时发现,赵先生除了血糖高以外,还有高血压、低血钾、右侧肾上腺外侧支结节等疾病。随后,医生便给赵先生进行降压治疗,但是换了三种降压药,血压仍一直降不下来。赵先生称自己已有八年高血压病史,市面上很多种降压药他都尝试过,但都没有效果。

对此,该院内分泌二科徐滨华主任判断,赵先生可能患有原发性醛固酮增多症进而引发内分泌性高血压。经进一步检查确诊后,徐滨华为赵先生控制住血压后,建议他到泌尿外科手术来改善血压、血钾的情况,随后,赵先生转至泌尿外科进行肾上腺占位手术。徐滨华表示,手术过后,患者的血压、血钾将恢复正常,同时血糖也将得到控制。

常被当成原发性高血压治疗

“内分泌性高血压属于继发性高血压,此类患者需要在有效治疗原发内分泌系统疾病后,作为继发症状的高血压才可被治愈或明显缓解。”徐滨华主任告诉生活报记者,内分泌性高血压是由于体内内分泌腺体或细胞出现了问题,不恰当地分泌了过多能够引起血压升高的激素,如:醛固酮、儿茶酚胺、生长激素、糖皮质激素等。在我国有超过10%的高血压患者有原发性醛固酮增多症,但很多时候,该病不能被及时发现而被当成原发性高血压来治疗,使许多患者血压一直居高不下,易引发心脑血管疾病、肾脏系统疾病,甚至危及生命。

降压药不好使要考虑内分泌疾病

只要找到病因,绝大多数内分泌性高血压是可以治愈的。徐滨华举例说,“糖尿病是引起该病的一种内分泌性疾病,另外,内分泌性高血压中最常见的就是肾上腺出了问题。”徐滨华说,肾上腺出了问题,人会表现出满月脸,即面部肥胖似满月,这通常表明有异常或过度的脑垂体分泌促肾上腺皮质激素、肾上腺腺瘤或长期使用糖皮质激素治疗所引起的皮质醇增多症。

最后,徐滨华提醒,如有高血压症状并使用三种降压药物联合降压后未能控制的患者,高血压发作时伴有心悸、憋气等症状,满月脸、向心性肥胖等患者,都需警惕内分泌性高血压的发生,应及时到正规医院就诊。